天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(湖南张家界)覃山学校(夏山+杜威 理念)招生

楼主:皮蛋老师 时间:2015-08-19 08:12:49 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  覃山学校——一所以杜威陶行知和夏山学校理念为主的自主学校招生简章(精简版)!


  一、办学缘起

  众所周知,我国的学校教育早已深陷应试教育的泥潭无法自拔。虽在改革,但至少在短期内还无法彻底改观。学生普遍厌学,甚至有不少“问题学生”。但这并不是学生有问题,而是教育有问题。一些有见识有魄力的家长已经将孩子从学校领回,曾经流行美欧的“在家上学”现象开始在我国大量出现。一些家长教师办起了小型学校,把这些孩子集中起来教育。从而,各种新的教育哲学、教育理念得以实践。教育专家对此表示了极大的关注支持。这也符合国家《2011-2020教育十年规划纲要》里提到的教育多元化的目标。
  覃山学校就是在这样的背景下由一群有志于新教育探索、怀有教育理想的教师创办的。


  二、理念支持

  覃山学校主要以美国教育家杜威和我国教育家陶行知以及英国夏山学校的教育理念为支撑。
  对中外教育史有一点了解的人,就会知道杜威在20世纪初所领导的进步主义教育运动深刻地影响了人们对教育的认识,使教育从“学科本位”转变为“生活本位”、从“教师中心”转变为“学生中心”,教育从此由传统进入现代。作为杜威学生的陶行知,他将杜威教育思想和中国民国时期的现实相结合,提出来“生活教育”的理念,直到现在,依然十分“前卫”,至少我们现今的学校教育还无法做到,反而在相反的道路上——应试教育上越走越远。
  而创办于1921年的英国夏山学校,以其崭新的教育理念(比如:要让学校适应学生而不是学生适应学校)以及突出的教育成果(其出来的学生都在各行各业表现优秀),被誉为“最富人性化的快乐学校”、“因材施教的典范”。
  覃山学校以此为理念支持和实践榜样,发挥当代中国人的智慧,结合中国当下的现实生活,尽力为学生提供一种高品质的教育,使其快乐成长、茁壮成才。


  三、办学目标

  覃山学校旨在培养学生:
  .学会管理自己、自主学习、善于独立思考
  .高度的同理心、积极进取、具有社会责任感
  .健康的体魄、坚定的意志、高尚的情操
  .对新事物的好奇心,有自己深入的兴趣和探索精神

  四、办学模式:

  .覃山学校主张给孩子更多的自由探索空间,以培养他们自主学习的能力
  .覃山学校采取学生自治的办学理念,培养学生独立的能力
  .覃山学校以海量的生活社会人文科学活动为主轴,激发孩子们的探索兴趣,
  .覃山学校重视激发孩子们的阅读兴趣,激发他们对周围事物、社会世界的思考。

  五、课程设置

  覃山学校实行必修课选修课加自由活动的模式。课程的设置会根据孩子的情况来调整,目前已开的课程有:1. 财商课,2.情商课,3.语文,4.数学,5.英语,6.徒步,7.体育,8.科学(a,b,c),9.生活,10.阅读,11.诵读,12.人文与艺术,13.写字,14.幸福童年,15.写作,16.睡前故事,a.晨跑,b.自治大会,等等。 以上这些课程安排在早晨、上午、晚上,下午仍然是孩子完全自由活动时间。

  六、作息时间

  1. 06:20 起床
  2. 07:15-07:30 早餐
  3. 08:00-12:00 选修课(这段时间中途无选修的学生在图书室看书)
  4. 12:00-12:20 中餐
  5. 12:20-17:00 自由活动
  6 17:00-17:30 民主会
  7. 17:30-17:50 晚餐
  8. 18:10-19:20 阅读
  9. 19:20-19:50 洗漱
  a. 19:50 睡觉
  b. 周末自己做饭、洗衣、整理
  b. 周日徒步



  七、招生事宜
  1. 招生对象: 5-10岁; 通过实践,目前没条件接受更小或更大的孩子, 等条件成熟后再收更小的和更大的孩子。
  2. 招生地域: 全国
  3. 每学期费用(学费+伙食费+住宿费): 15000元(即每年学费3万)。

  八、联系方式(交流更多细节):
  a. 博客留言
  b. 邮箱:28293348@qq.com
  c. 手机:13397448066
  d. QQ: 28293348
  e. Q群: 家庭教育交流群(90600528) 覃山学校交流试读群(249156440)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规