天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

认清孩子在拒绝(或逃避)什么

楼主:precom 时间:2017-05-09 20:50:15 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.05.09 星期2, 睛-傍晚5分钟阵雨


  认清孩子在拒绝(或逃避)什么 (中国的夏山学校-覃山学校纪实)



  今天社会课(项目课),在河堤边给小木屋挖基脚,比较热,心告诉我她想退出。我问心:“和我说说,你为什么想退出呢?” 心说:“太热。”

  这个时候是不是任由心自由退出呢? 夏山的理念不是自由吗? 孩子不想做一件事了,不是应该让她自己做主吗? 让孩子自己做主,这是毫无疑问的,关键怎么理解这个“自己做主”? 这里心的问题是“太热”,而并非她不喜欢这个项目。我告诉她,“太热”的确是一个问题,退出是一个解决办法,但还有没有其他办法呢?


  “对!不热的时候去做”,我告诉心这也是一个解决“太热的一个办法”。然后心告诉我把傍晚的“自由阅读”与现在的活动交换一下,热的时候可以选择做适合在室内的活动,室外的活动可以早晚阳光不是那么很烈的时候做。

  如果孩子对活动本身已经是非常讨厌而要退出,这个时候的自由就是让她退出好了,但如果只是过程中的一些困难,不能把孩子的随意退出的自由当做真正的自由。

  我告诉心,一个项目中,我们会遇到许多困难,这些困难正是我们要解决的,每解决一个,我们就进步一点。 其他几个小男孩退出的时候,我并没有做这样的引导,我是觉得他们目前似乎更喜欢瞎玩,虽然他们退出也有遇到困难的原因。 而心稍大一点,和另外几个小男孩不一样,她更能够在做项目的过程更好地体验喜悦。


  许多时候,孩子逃避或拒绝一件事,父母和老师要知道他们真正拒绝的是什么,而非他们语言所表达的东西。有的时候孩子愿意交流,愿意说出自己拒绝的原因,但许多时候孩子自己也未必清楚他们在逃避什么,这个时候,做父母或老师的即便不知道原因,也不要想当然,然后给孩子贴上标签,指责他们不愿意认真或努力。

  覃山学校是自由、自主的学校,对于“自由、自主”的认识决定了办学的方向。许多时候,人是容易凭着感觉办事的,而不愿意去辨析,我越来越感觉到“自由”并非我们在书本上或是口头上说的那么回事。我觉得自己办学的一个过程,就是对“自由”的一个不断认识的过程。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规