天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用“协商和法规”来解决问题

楼主:precom 时间:2016-09-21 06:34:25 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  用“协商和法规”来解决问题

  ---覃山学校纪实



  昨天自治大会时,开学3周来第一次有人起诉,平起诉有,见平的诉状:


  


  在平递交了诉状后,法官问平:“你还有什么要补充的没有?”,平回答:“要说的全在纸上了。” 法官说:“好,不过下次请直接回答‘没有了’”。

  法官然后看着有说:“现在你为自己进行辩护”。 有说:“我做宿舍的卫生,要求他们把自己的东西摆整齐,他们不干,我已很生气了,想出去会冷静会,走到门口,平骂我‘傻B’,我的火气忍不住,就打了他。”

  法官问:“有,你还有什么补充的没有?” “没有”。 法官看到证人举手,问心:“你说”。 “嗯,嗯.....”,心说:“我还没想好。”

  “好了,你们还有什么要说明的没有,如果没有,我就进行宣判了。”,法官说。 见大家沉默不作声,法官接着说:现在宣判了,宣判如下:

  此次打人事件,平骂人是一个激发打人的原因,要负责30%的责任,平因为骂人需要向有道歉。但是,平骂人不是有打人的理由,有可以在法庭来起诉平骂人获得赔偿,这样来解决问题。 我理解有做自己的卫生工作,其他人不配合时心里生气,但也可以通过法庭起诉不配合的人来赔偿自己损失的工资。不过鉴于有是新生,对学校法规还在熟悉的过程中(我们说了一个月),因此从轻判决“有因为打人,第一,向平道歉,第二给平赔偿5元(内部货币)”。

  -----
  我发现孩子们容易生气,当然怒气也消失得也快,覃山学校一直倡导或营造“协商解决问题”,不过,虽然一些效果,但仍然需要时间成长。 不过,覃山学校的自治-法律系统给了孩子们解决问题一个平台,避免了他们更进一步的冲突,在“法庭”上,他们也是一次学习。

  自治的法庭根据自治大会(全体投票)通过法规作为依据,避免了成人的权威,孩子们一般对于“惩罚”相对“心甘情愿”,这样会有一个比较好的情绪接受或是在冲突中学习。


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规