天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“管孩子”到底什么玩意儿?

楼主:precom 时间:2017-04-15 14:43:16 点击:10 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.04.15 星期6, 晴


  “管孩子”到底什么玩意儿? (中国的夏山学校-覃山学校纪实)


  今天在群里聊天,有位朋友发了条信息:

  -----

  一朋友听听说了这样一件事,我觉得在中国还挺典型的,我朋友的朋友,儿子可以说非常优秀,到了三年级门门功课几乎都是一百,如果考不到一百就会被爸爸抽嘴巴。那孩子要是没有考好,老师都会替孩子瞒着,或者是劝那个爸爸。那个爸爸有句话“现在我要是管不了他,以后就更没有办法管了。”

  -----

  很显然的,这位爸口中的管就是一种控制,而且是一种专制性控制,毕竟控制也是有多种的,如果仅仅只说是控制也有点侮辱了“控制”。

  如果像这位爸爸这样的专制型的控制就是“管孩子”,这种“管孩子”说不好听点就是一种冠冕堂皇说词,打着华丽的旗号,干的是“迫害”孩子的事情。 当然,有人会反驳:“有的这样管孩子管成功了啊,别人考上了好大学,还有的人在社会上很成功”。 我们先且不争辩“成功与好大学及社会上混得很成功”的关系,但我们没有看到更多更多的这样“管孩子”的情况,都是反驳所说的“成功”了吗? 因为“成功”了的孩子和家长的经验容易传播(因为人们都在努力学习如何让孩子“成功”的经验),相反的则人们不会怎么去关心。

  像这样的专制型控制孩子,我觉得不能叫“管孩子”,而应该加一个字“制”,称为“管制”孩子。

  我们看看下面几句话的区别:

  “你看这孩子,都这样了,你这个当妈妈的要管管啊?”
  “瞧,那个孩子真可怜,没有爸妈管。”
  “你这个小孩子,竟然在学校敢和老师顶嘴,我今天得好好管管你!”

  第一句话的“管”是一个中性词,或具体地说是“不要放纵和溺爱”,第二句话的“管”是“关心和疼爱或温暖”的意思,第三句话的“管”则显然带有威胁的意思(甚至说这句话的父母可能在边说边找棍子呢)

  我看到有的家长不“管”孩子,行的是放纵,有的家长不“管”孩子,行的是冷漠,而有的家长“管”孩子行的是专制型的控制。 也就是说,许多家长的“管”总是走在两个极端:不是专制的严酷,就是溺爱放纵。


  如果管孩子是一种控制,控制终归会失败,因为人的自我控制是一种基本需要。人的基本需要从小都没满足,还指望不出各种问题?等孩子有了能力就会加倍地要回自己的控制权,或许跳楼是最终极的夺回控制权。相比中美的家长,中国的家长更喜欢控制,是不是因为中国的家长因为自我掌控感弱,也有从控制孩子之方面取得补偿的意味呢?

  有的家长行“给孩子自由”之名,不管孩子,其实行的是冷漠或是放纵。 这是两个极端,那么什么是“好好管管孩子”呢?

  好好管孩子,说起来实则挺简单,做起来却难得不行。 我认为好好管孩子就是心里有孩子,心里“看”得见孩子,坚持好“温柔与坚定”。温柔既是同理心(“看”不见孩子就不会有同理心),也是温暖(心里没孩子当然就不会有温暖);坚定既是边界,也应该是一种示范。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
作者 :丁当_ss 时间:2017-04-16 20:51:40
  大家要的只是表面的成功,没人关心隐形的伤害。痛斥体制的时候发现全是只看孩子成功的家长,这才是最难改的部分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规