天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

洗碗的情绪,又一次

楼主:precom 时间:2016-06-09 06:44:06 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  洗碗的情绪,又一次


  关于“洗碗”的话题,好像已写过几次了吧? 今天平早餐的时候因为打破法规而需要去洗碗。不过,他显然很有情绪,并不愿意去洗碗。

  在这件事中,他的情绪是如何产生的? 我很是困惑。 感觉不公平? 感觉很突然? 感觉不被尊重? 感觉委屈? 感觉任务困难? 我觉得都不是。 但反正他就来了情绪,并不在意他打破了法规。 觉得法规有问题? 投票时他也投了赞成票,而且我反复提醒可以修改,可以废除,在自治会上,可他并从来并未提出过。

  今天我没有讲什么“责任与权利”的大道理,毕竟前天我才布道过,而且讲道理说过一次就足够了。 我们做活动时,他显然百般无聊,在我们周围转着,非常想加入的样子。 不过,他很快就开始在喧闹起来,影响了我们。

  我走过去抱着他说:“我知道你感觉不舒服,不过你不能影响我们。你这样吵闹,可以在一楼去。如果你觉得无聊没意思,等我有空时,你有什么玩儿,可以叫我陪你玩。 但,现在你不能影响我们。”

  不过,他并没有理会我的温情,其实我知道这一点,平这学期来一直这样执拗。他继续吵闹着,我等了一会儿又对他说:“我知道你难受,但不代表你有权利来影响我们。” 然后我暂时不再去关注他。

  又一会儿过去,他自己拿了书《鲁宾逊漂流记》安静地看起来。 出人意料的是,他一会儿告诉我:“其实我已经洗了碗,关了一门,悄悄地,你们不知道。”

  我还真有些吃惊,不过我很热情地对他说:“这样啊,欢迎加入我们活动啊。”

  -----

  当孩子的情绪发生时,我现在不敢说有什么技巧,但真诚地问自己时:“你是意在惩罚孩子?还是尊重孩子,为了孩子的长远利益?”,我内心的毫不犹豫的回答是:“我尊重孩子,真诚关注他的感受,为了孩子的长远利益。”

  很多时候,成年人和孩子互动时,孩子发脾气,成年人的行为自称是为了孩子,其实也只是自己发脾气而已。每一次这样的时候,我们需要问一问:“我是意在惩罚孩子,维持自己的权威? 还是尊重孩子,为了孩子的长远利益?”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规