天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

放羊与自主

楼主:precom 时间:2017-04-22 14:55:24 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.04.22 星期6, 晴


  放羊与自主 (中国的夏山学校-覃山学校纪实)



  母亲养了两只养,一只白色,一只黄色。 黄色的羊是在屠宰场收养的,羊妈妈被宰前产下的,而白色的羊是去年夏令营时孩子们徒步收养的。我曾以为养羊还不简单嘛,还兴致勃勃地计划买一只母羊来,好生许多崽。 这种想法,我很快就发现很天真,太浪漫,却不现实。

  两只羊每天由母亲牵出去给拴在某处吃草,晚上呢,母亲多数日子会打电话让我去收羊回去。 每次接到电话,基本上是十次有八次,我是很心烦的,心里总是有一个声音“又让我去收羊。”

  实际上,收羊需要多少时间呢? 不过十来分钟而已。 为什么心烦,我自己曾想了一想,或许每天结束的时候都比较累(因为现实的问题,这学期劳动有点过度),这个时候差不多是强弩之末,不愿意再做一点点事情了,接到要自己收羊的电话,自然是很烦。

  ----

  这两天弟弟带母亲去长沙治病,不用打电话让我收羊了,我需要主动地去放羊和收羊。 注意:我需要主动地去做这件事,而非要求这件事了。 我发现,自己并不反感上午放养和晚上收羊,之前那种心烦也没有,而我自己与之前的情况并没有什么变化。

  人总是不喜欢被要求做什么事,更喜欢自己主动自愿地做事 , 这在心理学上有一个概念“权力的需要是人的基本心理需要”,这里的权力是指自我掌控的自由。

  我就发现学校的几个孩子中,平是最不喜欢被要求做事的,这与我自己差不多。 对于这样的孩子,我们最好是多提议,让孩子自已选择,而非要求甚至强制。 这样的孩子是容易培养出意志力的,具体的实践就是“少强制,给更多的选择空间”。 实际上,人都是如此,只是有的人强烈一点,有的弱一点。

  ----

  母亲几天后会回来,那是不是说几天后我又会开始心烦起来? 应该是有一个解决办法的,我可以主动告诉母亲:“每天的羊由我来放和收,你老人家不用跑来跑去了。” 哦,我这样做当然不是孝顺,这样做是自己掌控权力,满足“权力”这个基本的心理需要。

  这件事情告诉一个道理:养育孩子,需要给孩子更多的主动选择空间,而当自己面对问题时,最好是主动地去承担,不要等到别人或是情境来“要求”你行动。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规