天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

火车上的哭声

楼主:先润 时间:2014-08-07 17:26:17 点击:121 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  7.26日,我一人带儿子乐乐和同学的儿子聪聪,一起参加覃山学校夏令营。由于聪聪平常在外地上学,两孩子一般只有暑假才能呆一起玩几天。
  我们坐的硬卧,几小时后,两人觉得有点无聊。乐乐因为不愿意聪聪去邻车厢玩,拿走了聪聪的鞋子。聪聪生气,要求乐乐给他道歉不成,两人开始站起来吵架,然后聪聪提高音量,双手叉腰,一副要打架的样子。
  最开始我旁观者身份,看他们怎样处理这事。现在看到这架势,觉得要说两句了,于是给乐乐说:你确实不该拿聪聪鞋子,有意见用嘴说,不能动手,你得要向他道歉。
  乐乐平常是个倔强的孩子,不愿意轻易低头,但现在看到聪聪要打他了,显然乐乐不是他的对手(笑),审时度势下,勉强说了对不起。但聪聪不依,说乐乐没有诚意,不是真心道歉。乐乐也不妥协,自顾地坐下来了,聪聪也坐在对面床上,两人开始用双脚互相蹬,最后乐乐不是对手,哇地哭了起来。
  乐乐小时候要哭时,我总是很生硬地告诉他哭也没用,导致后来乐乐在哭时,只哭一二声就停止了,让我觉得压抑了情绪,总想他能痛痛快快的哭一场。
  现在终于是个机会,于是我对乐乐说:想哭就痛快的哭吧,同时抱着他。然后乐乐就真的放声哭了,哭了大概5、6分钟才停止,好像也有效地宣泄了一些情绪,我有些欣慰!
  8.3日,从夏令营回来的火车上,聪聪想用我手机打游戏,乐乐在聪聪不拿我手机时,他也不用我手机。但现在一看到聪聪拿我手机,就开始跟聪聪争,说了每人用10分钟,乐乐总是在1、2分钟后就跟聪聪抢,我劝说无效,气急之下,狠狠掐了乐乐脚板,乐乐又哇的大哭起来,闹得车厢里的人觉得是噪音。
  反思:在觉得乐乐发泄情绪的同时,我有个疑问,为什么乐乐总是在别人用东西的时候要去抢,别人不用他也不用呢?
  同时,我想起自己小时候也是这样跟哥哥争东西,觉得自己家务比哥哥做得多而时常觉得委屈。
楼主先润 时间:2014-08-07 17:31:26
  最主要的,是我感觉乐乐缺乏跟人和睦相处的能力?
作者 :precom 时间:2014-08-07 17:31:46
  这种情况常见,让孩子练习“尝试大家都开心的不同的办法。”
  
作者 :precom 时间:2014-08-07 17:40:56
  @先润 1楼 2014-08-07 17:31:00
  最主要的,是我感觉乐乐缺乏跟人和睦相处的能力?
  —————————————————
  我有个想法,只是没法实践:夫妻配合可以让孩子学习N多事务处理。
  
楼主先润 时间:2014-08-07 18:59:21
  @precom 3楼 2014-08-07 17:40
  @先润 1楼 2014-08-07 17:31:00
  最主要的,是我感觉乐乐缺乏跟人和睦相处的能力?
  —————————————————
  我有个想法,只是没法实践:夫妻配合可以让孩子学习N多事务处理。
  ------------------------------
  具体怎样操作?
  我小时候也喜欢跟哥争:他不坐凉椅时,我也不坐。他一旦坐上去了,我就跟他争坐。汗!
  这是什么心理?为什么没有谦让、成就他人的想法呢?
楼主先润 时间:2014-08-07 19:02:58
  @precom 3楼 2014-08-07 17:40
  @先润 1楼 2014-08-07 17:31:00
  最主要的,是我感觉乐乐缺乏跟人和睦相处的能力?
  —————————————————
  我有个想法,只是没法实践:夫妻配合可以让孩子学习N多事务处理。
  ------------------------------
  具体怎样操作?
  我小时候也喜欢跟哥争:他不坐凉椅时,我也不坐。他一旦坐上去了,我就跟他争坐。汗!
  这是什么心理?为什么没有谦让、成就他人的想法呢?
  • precom

    举报  2014-08-07 19:22:09  评论

    说简单点,你自己揣摸,举例子: 你们夫妻俩假装争 一把椅子坐,可以: 一、让孩子给你们出办法,让双方满意为止 二、夫妻两开始以不好的方式进行一会儿,然后用协商让双方满意的办法进行(当然是孩子在旁边时) 更多的在真实生活中当夫妻有争议时,可坚持尝试“寻找双方满意的办法”,孩子会从中学习
  • Janelovesdian

    举报  2014-08-08 00:04:21  评论

    @precom 这个办法看起来不错,我得试试。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主先润 时间:2014-08-08 11:09:45
  这个方法确实好,谢谢皮蛋老师
楼主先润 时间:2014-08-08 11:40:15
  这周二,乐乐独自一人坐公交车,顺利到达了舅舅家。
  舅舅家里有亲戚的孩子,加上乐乐一共是四个孩子,肯定玩得不亦乐乎,电话都不给我打了。以前乐乐去舅舅家玩,每天要给我打两三个电话,有点粘人哈。
  现在,在高兴孩子有独立性的同时,我有点小失落,感觉孩子在逐渐跟我分离了。看来,确实最需要调适的是大人,孩子大了,自然而然会有自己的空间和世界。
  我们,时刻都需要提醒自己跟孩子的界限,不能因为大人舍不得离开孩子,而限制孩子去开闯自己的天地。我们最做的,只有放手和祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :知了998 时间:2014-08-20 17:03:40
  一切发生都有理由
  ----蓝默莎团体心理培训心得
  8月16、17日,我参加了团体心理辅导培训,受益匪浅,感受很多。
  一开场,查老师说:我们要有存在感----在这里,并融入环境。我一听到这个就震动了,随即泪盈眶。
  这些年,因为工作或性格原因,我好象是把自己缩起来了,包裹起来了,把自己缩在角落,默默无闻,不善发言和表达,抹煞自己的存在感。
  可能潜意识有想改变,加上对孩子目前教育的不满,开始学着看书,看育儿书,也看哲学、心理学类等杂书。感到人的心灵、意识太广阔和玄妙,有太多未知的东西需要探索,我的好奇心被激发,于是参加团体沙盘游戏,学习觉察自己和内心。
  给我印象最深的还是体验课,在家庭成员关系排列心理剧中,学员把自己与孩子紧紧站一起,并将孩子的手搭在自己肩上。把老公背向排在很远的地方。然后角色反馈,孩子和老公都不舒服。孩子需要空间,自动跟母亲拉开距离,站在母亲前面,而不是并排。老公也抗议了,称非常不舒服。
  通过该剧,我也反思自己的家庭关系问题。此前在一本书看到,家庭成员健康的排列应该是夫妻并排站一起,孩子站前面中间,形成三角式。
  收获最大的,还是我上台展现自己理想与现实差距的心理剧。整个过程里,我被一股温暖强大的能量包围着,这么多真诚温暖的朋友给予我充分地支持、接纳,特别是老师牵手边走边问的过程,这种真诚地深深的陪伴与倾听,于我,是太久没有体验到这种幸福感了。
  活动结束后大家的反馈,提示我需要更一步深思自己的理想是否坚定、是否是自己内心真正想要的目标。同时首先要接纳目前的自己。
  我最幸运的,是最后送老师回家的聊天,老师在很累的情况下,还能耐心地倾听、花宝贵时间,帮我疏通目前堵着的心结,教我面对这个情结,不要压抑、逃避,让爱自然流动,不要评判!
  我不再逃避,学习看着情结来来去去,只是看着它,不评判,不行动;学习给内心慢慢充盈爱,让爱心温暖自己、别人,去爱众生!学习觉知自己的感觉、感受,不要像从前那样冷漠、机械地生活,找回真正的自己!
  一切发生都有其理由,让我学习看事情背后真正的原因、需求和动力!
  感恩!!
作者 :知了998 时间:2014-08-20 17:10:01
  怎么名字变了,晕!
作者 :知了998 时间:2014-08-20 17:10:29
  怎么名字变了,晕!
  可能登录方式错了!
楼主先润 时间:2014-08-20 17:14:25
  看变过来没
楼主先润 时间:2014-08-20 17:14:55
  看变过来没
楼主先润 时间:2014-09-01 17:02:29
  2014-9-1 大雨

  开学第一天,来说说上学的事。
  近一年来,乐乐上学总是非常积极,我为什么倒隐隐感觉不好?
  乐乐从上幼儿园开始,是急性子地奶奶接送,奶奶每天很早就起床做饭,然后早早地叫乐乐,催促他早出门,站第一排等校车。
  小学二年级开始,奶奶回老家了,由他爸爸负责接送,爸爸是慢性子,总是由乐乐催促爸爸快点,跟其他家里的情况反过来了。于是从二年级下学期开始,乐乐就独自上下学,因为他不愿意等磨蹭的老爸!汗
  昨天报名,乐乐前晚睡前非常自觉地将闹钟设在早上6点30,我觉得太早了,偷偷调成了7点。
  今天早上,乐乐相信我会设手机闹钟,自己没设,放心地睡了。哪想到,我手机昨晚关机充电,闹钟没响,我6点50才起床弄早饭,比平常晚了20分钟。
  这时候,乐乐也醒了,他一看我这么晚才起床,一下子就非常着急,说不喝豆浆了,就白开水下馒头当早饭!
  班主任是规定8点15到校,乐乐经常是7点20过点就出门,大概7点40多就到校了。我几次问他为什么要这么早到校,他说每天到教室,就有几个同学到了,自己不是第一个到校的。与同学一起做做扫除后,就读课文!
  别的家长总是为孩子磨蹭发愁,我却为孩子太积极觉得不好。
  这真不是娇情,只要我偶尔稍晚点,没达到他预定的时间弄好早饭,或者稍晚几分钟叫醒他,他就很着急,一副要哭的样子,这是不是孩子的焦虑?是不是担心迟到被老师惩罚呢?
  我直觉认为,孩子可以对上学积极,但也不至于稍晚一点就郁闷、生气吧,这不是健康的心理吧?
  大家怎么看?
作者 :脂砚香 时间:2014-09-02 19:16:12
  先润和老公做了什么示范,可以透露下吗?哈哈~
  • 先润

    举报  2014-09-05 11:03:04  评论

    @脂砚香,还没做任何示范呢,惭愧!夏令营后,白天就没跟孩子呆,很多问题也就无从发现和改变,哎!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主先润 时间:2014-09-05 11:03:26
  2014-9-5 对错题没有耐心 晴
  开学才几天,孩子的问题就显露出来了。
  孩子爸爸检查作业,发现有错误,告诉他重新做时,孩子没有耐心自己思考,总是问爸爸怎么做,爸爸回答自己思考,他不依不饶地继续追问无果后,马上来情绪,就有了一副哭腔。
  我感觉爸爸的方式有问题,孩子不愿自己思考,没有耐心,也是问题。如果一直这样下去,肯定没有好结果,发愁……
  从一年级就磕磕绊绊,一直纠结至今,一直保持原样。不知道什么时候才有突破、改观,一声叹息!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规