天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谨防心理学上的传销,也谈如何自学心理学 ?

楼主:precom 时间:2014-08-18 09:45:06 点击:138 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2014-08-18 星期一 雨


  谨防心理学上的传销,也谈如何自学心理学 ?


  心理学是一门应用性超强的科学,学以致用应该是最好的学习方式(例如张家界市心理学会的文医生在桑植县组织的家长俱乐部),但却发现许多时候某些人心理学却用来传销式的赚钱上来了。

  我个人最没好印象的大概是“NLP和九型人格”了,然而现在最火和最流行的就是它们了。但它们的最终应用是什么呢? 差不多主要用来层层培训,一级忽悠一级,最高级的培训费用高达几天百万的都有,最不济的也是几天几千元的培训费。 传销的两个有三个特征:1. 忽悠,2. 上一级赚下一级的钱,3. 最后一级(叶子结点)客户购得的产品没有什么作用或是它的价值与价格比非常之低约等于0。

  心理学的传销也是如此,我见过一些心理学传销链上的叶子结点客户,心理学对于他们只不过是一个时髦名词,实际上他们一无所有,基本上完全不能用来实践。 如此说叶子结点的客户最终大多数都可以用来提高自己、改善自己生活质量,当然就脱离了传销的特征。然而不是,大多数叶子结点客户花了高价,收获的只是比没有学习之前更多的混沌。

  我常见到不断地有心理学上新的门派出现,新的创始人出来,新的心理学培训班发展。其实没有什么新东西,不过是在别人的东西上弄些花样拿出来忽悠。 是以我越来越反感心理学上的培训,心理学上的一些发展心灵项目。 人的精神上或心灵的开发,我认为是没法言传的,凡言传的都不过是忽悠罢了,只能在实践中自省自悟。

  心理学的学习,如果你不是想着把它作为职业去专门深入的研究,完全是没有必要参与任何培训的。是的,我说的是任何培训,那种考证式学习更是完全不必要。如果你有自己的一份工作,去通过考证学习心理学那是完全走向了错误的方向,除非你要吃这方面的职业饭,没有证没法让人相信你的资质。

  如何只是作为自我修行、自我提高,或是对自己的工作与生活想找到些帮助(指导),看看书本和多与人交流就完全足够了。 每个人的学习方法是可以不一样的,在这儿先说说自己学习心理学的经历。

  学习任何东西,坚持下去很重要,因此兴趣优先。 找几本自己感兴趣且易入门的书(也就是拿在手上可以一口气看完的书),我当初是选了武志红的几本书:《心灵的七种兵器》 《为何家会伤人:揭示家庭中的心理真相》《七个心理寓言》《心理沫沫茶》。 看完这几本书后,然后就是不停地找自己有兴趣的看得进去的书看,用不着按着啥体系,开始一些东西不明白也没关系。放下暂时不明白的,只要每一本书有所收获就行,有时再看几本书会回头明白原来不明白的内容。

  如何继续找自己感兴趣的书呢? 武志红这几本书中就有介绍了一些心理学方面的书,你可以在网上搜索一下看看介绍,参照一下别人的评论,买来自己可能喜欢的书接着读。 一般来说,每一本书都会有其他书的介绍,就按照这样的方法继续找书,继续读。

  当然除了这样找自己喜欢的书外,我不得不提醒你一定要认真反复阅读马斯洛需求理论相关方面的书。打个比喻吧,学习中学物理,最一般最基本的定律是什么? 质能守恒。 你想要学好中学物理,那么就得把质能守恒这个定律弄得个完全明白。马斯洛的需要理论,个人认为是心理学上的最基本的理论,理解透它,心理学上许多概念就会更容易明白,在生活中应用心理学也就会更适宜。

  至于弗洛依德的精神分析法,我承认没能学得进去(或许是智商不够,也是可能的,需要老师),但这玩意儿在我的印象中是用来心理治疗的吧,于一般人在生活中的应用远没有马斯洛的需求理论广泛,弄不懂我暂时放弃就是了。

  当然学习最重要的是学以致用,如果你都没有应用的需要或兴趣,一定不要为了别的意图去学习它,因为那是一种痛苦的事,何必呢? 最后还是强调老一套:兴趣-学习-应用(实践)-反思(写日志),保持这样一个循环螺旋式的学习,是最务实的学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规