天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

引导孩子的阅读,你的姿势正确吗?(如何提高孩子的阅读能力) (2)

楼主:precom 时间:2017-02-01 12:25:42 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-02-01 星期3 雨夹雪


  引导孩子的阅读,你的姿势正确吗?(如何提高孩子的阅读能力) (2) -- 可操作性的方法



  阅读和弹钢琴是一样的,是一门技能,是需要练习的。当然,阅读不仅仅是一门技能,阅读的过程中会发生许多事情,而在有一些孩子阅读的过程中发生的事情很少,以至于对这些孩子来说,阅读与看电视差不多。

  我并不主张所谓“培养阅读习惯”,我觉得阅读习惯是很难培养起来的。 一般来说,随身带钥匙这样不费时不费力的习惯可以培养,而需要很大的毅力的所谓习惯是难以培养的,人们对于一些需要费时费力的东西的坚持,不外乎是由于逼迫或是因为兴趣(或是自我价值感),没有一种叫“习惯”的东西来让人坚持。

  如果是抱着“培养孩子的阅读习惯”来做亲子阅读,我个人认为容易走偏方向,而“培养阅读技能(或能力)”更为靠谱一点,毕竟一种技能一旦习得便难以丢掉,而所谓“习惯”随时会消失。

  以“培养阅读技能”为目标,也有一个危险,就如钢琴技能一样,容易走上“强制孩子”,最后让孩子讨厌阅读,那就得不偿失了。 而那些培养孩子阅读习惯的,则会注意去“强制”,然而没有什么“阅读习惯”之说,一味或完全地去“强制”,最后不可能有什么技能产生。 完全地去“强制”只能在一些其他技能上实践,而“阅读”是最基本的技能,或说是必须的技能,需要适当的强制。


  一个问题来了:如何在“强制”和“去强制”之间平衡? 太过强制会让孩子厌恶阅读,没有一点强制就不能保证一门技能的习得。 暂时把这个问题放下不去讨论,只是需要放在心里提醒自己就OK。


  我介绍一下自己给两个学生的“阅读与讨论课”。

  一、强制的方面:

  1. 每天(周一至周五)坚持30分钟(因为我们这是一门课程,如果家长和孩子坚持每天20分钟也是可以的,时间根据情况而定)。
  2. 每次课,老师、孩子共读一本书(有几个人就买几本同样的书,不是几个人伸着脑袋看一本书),每人轮流读一页。
  3. 轮到谁读书,读书的人必须提至少一个问题。 多提问题不限,其他人提问还是不提问不限。

  二、去强制方面:

  1. 孩子读书的时候,读得有多错字,多掉字,掉行,读得慢,等等,一切状况,老师或家长都要有耐心,只鼓励,不做一丝诸如“这个字都告诉你十次了,还不认识啊”之类的评价,这样的评价在自己心里嘀咕也不行(也需要自己改变观念),耐心等待孩子成长和进步。
  2. 孩子提问,哪怕问题有多幼稚,也要鼓励,慢慢地孩子提问能力或水平会明显地进步,时不时提的问题,老师和家长也会很惊喜。
  3. 当然我们希望孩子提出好的问题,家长或老师提问题时示范就OK,老师或家长多示范一些没有标准答案的问题,或是可以多角度思考的问题。
  4. 孩子回答问题,老师应该从孩子回答的角度来鼓励,毕竟一个问题一般是有许多角度的,不要轻易地评价孩子的回答。
  5. 老师或家长提问,不要带着功利的心态,给孩子设陷阱,让孩子感到你的敌对(故意为难他或她)。
  6. 家长或老师提问时不时可以穿插一些非常有趣或是很夸张的一些问题,提问题要放得开,别太拘束,要学会幽默点。
  7. 选择书本时,家长可以提供十本(或几本),由孩子从中选择一本,或一开始干脆完全由孩子来决定读哪本书,慢慢地由孩子选择一次,家长选择一次。


  三、关于提问,上面也提到了一些关于提问的注意事项,但这门课程,提问是一个核心的环节,不妨多交待一下:

  1. 老师或家长提问的技巧是最关键的一个环节,它很大程度上决定了孩子“能不能坚持,会不会喜欢或讨厌,阅读技能的能否提高”。
  2. 提问可以多和生活关联起来。
  3. 提问可以多带入进去,例如“如果你是他,你现在是什么样的感受,或你会如何做呢?”
  4. 不主张给孩子灌输价值观,但可以通过提问,让孩子思考与价值观相关的东西。
  5. 共情,可以是提问中很大的一个方面,即“3”点提到的“带入”,这也算是培养同理心的一个很好的方法。
  6. 观察孩子的情况,在提问中也可以以书中人物的角度出发,带入这些“情况”,让孩子来为书中人物(其实也是自己)尝试解决。
  7. 可以在“阅读室”墙壁上贴上中国地图及世界地图(网上也行),但凡遇到地名,不妨提问“***在什么位置呢”,然后和孩子一起在地图上找一找,孩子一般很乐意这样做。
  8. 遇到书中有趣的事,也可以这样提问“我们什么时候也这样做一做,试一试?”
  9. 多一点幻想,例如“如果你现在长有一对翅膀(或你有一个隐身戒指,你在这样的情况下会怎么样呢?”,话说孩子是喜欢幻想的。

  提问的技巧实不能一一穷举,但慢慢地每个人都会发展出自己的一些技巧来,若要给出一个原则来,那就是要“有趣而又引发思考”


  四、关于如何坚持:

  在与孩子坚持“阅读与讨论”的过程中,一些提问的方法或技巧可以慢慢悟出自己的东西来,但有一点是至关重要的,一开始的时候,选择书本,选择问题,以有趣和让孩子有价值感为主,这是坚持下去而又不厌恶阅读的根本。 如果没有趣或孩子又感觉不到自我价值感,其他的阅读与讨论技巧都是没有什么意义的,甚至有害。

  阅读自然会获得许多知识,但更应该放在阅读过程中的一些体验,毕竟一人的时间与精力有限,没法事事亲自体验,阅读可以间接体验到更多的东西,那么讨论中可以围绕“体验”多做文章。 论及“体验”上的东西,没有什么标准答案,也一般会比较有趣,有助于对阅读的坚持,家长和老师也可以由此更了解孩子。

  在“阅读与讨论”过程中,只能有鼓励,不能有评判。如果偶尔孩子的回答让你感到担心或心里极不舒服,家长和老师需要想想他为什么这样回答,而非对他的回答评判,例如:“你太没爱心了”之类的。

  练习一门技能是并不是一件容易的事,经常会让一个人处于“不舒适的状态”,而“喜欢处在舒适的状态”是人的天性,那么在本来就“不舒适的状态”,还要人为地增加让人不舒服的因素,又如何能在不厌恶阅读的前提下坚持阅读呢?


  ----

  实事上,亲子“阅读与讨论”会比目前许多家长重视的其他特长(技能)会更有趣,也更重要,既然,家长坚持孩子需要有其他的特长的坚持,那么每天坚持“阅读与讨论”的必要性就显而易见了,而且坚持难度比其他也相对容易一些。

  这样的“阅读与讨论”坚持能培养阅读习惯吗? 我不知道,而且我到目前止还是不认同有什么“阅读习惯”之说,但能培养阅读的能力吗? 我只有两个学生,样本太少,但自已还是认为,与同等情况下的体制内用传统教材传统方法上语文课的学生相比,他们的阅读能力要强不少。 毕竟一个孩子从没练习弹钢琴,其他条件同等,他不太可能比一个天天练习弹钢琴的更会弹钢琴吧。 另外,两个学生目前也没有厌恶阅读的迹象。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规