天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

5天连续徒步露营的收获(三): 一种新的尝试与体验

楼主:皮蛋老师 时间:2015-05-26 19:58:02 点击:82 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2015-05-26 星期二 雨


  5天连续徒步露营的收获(三): 一种新的尝试与体验


  在小学阶段,我个人认为:培养孩子“敢于尝试、愿意体验新事务”的品质是至关重要的,但也是最困难的。这次的计划“连续7天的徒步露营”,是孩子们完全自主选择决定的。 虽然孩子们决定并非偶然,一是我们每周坚持徒步,二是我给孩子们朗读《十年徒步中国》(作者:雷殿生)。 但毕竟是7天徒步,孩子们都还小,能做出这样的选择,我以为也是孩子们的一种勇于尝试的表现。


  有人说“连续徒步7天”一定很锻炼孩子的毅力,我的观点:对毅力之说一直并不怎么感冒,更着眼于培养孩子“敢于尝试”。 许多孩子对新事务尝试一点点都没有,就直接退缩。 只有敢于尝试,体验多了,孩子自信自然就会增强;体验得越多,也越了解自己的优势与不足;体验得多,也自然思考得多,见识得多。

  比如挑食,害怕尝试的孩子,我鼓励他第一次尝试一粒米这么大的他不愿意吃的蔬菜都拼死抗拒。如果喜欢尝试的孩子,我想一般不大会挑食,或即使挑食也容易调整。

  我们说培养乐观的孩子,敢于尝试也是一个基础;培养孩子解决问题的能力,敢于尝试仍是基础,培养孩子的人际能力,敢于尝试还是基础。 敢于尝试,就是如此重要。

  当然敢于尝试只是第一步,尝试本身还有品质的分级,这是需要不断练习、不断反思才可以慢慢提高的。


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 家庭教育交流群:115295432 微信: precom)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规