天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

皮蛋老师的教育信条:从小培养孩子的规则意识

楼主:precom 时间:2013-11-16 11:54:45 点击:140 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2013-11-16 星期六 晴


  皮蛋老师的教育信条:从小培养孩子的规则意识



  皮蛋老师根据自己对幼儿的仔细观察,同意“人性是自私的”这样的观点。而且因为人类的自以为是,理性永远是不足的,虽有人性好的一面“恻隐之心(或说良心)”来修正人类的邪恶,以致于人类不会走向毁灭,但仍远远不足。 因此,规则对于人类就显得非常重要了。甚至可以说,没有规则,就没有人类世界。

  然而因为人类的自私性及理性不足的原因,人类虽知规则的重要性,却又因为一已之私总是有打破规则的潜意识(皮蛋老师瞎猜,进化的过程中,个体的生存总是优先于群体的生存)。 要战胜人类多少万年这种进化中个体优先生存自私基因遗传的影响,非得从小培养孩子的规则意识。 或许你认为这是洗脑,但是有利于群体的。

  知识的学习,时间上早一点晚一点并没有太大的区别,但一些习惯,一些意识越早就越能进入人的潜意识中。正如上面所说,人类需要把规则的遵守漫入潜意识中,弥补人类理性的不足。

  皮蛋老师的覃山学校,从一开始就重视培养孩子的规则意识。 不过,这些规则并不是老师做为权威强加于孩子们,而是孩子们自身探索有利于集体的规则,并由全体大会投票通过。

  同样是培养孩子的规则意识,灌输或是强权强加的规则与孩子自已探索而得的规则有什么不同? 学校毕竟是教育之所在地,不同于社会。 学生自已探索而通过的规则有一些优点,这些优点正是教育的内容或目的。

  1. 人类的自私性,潜意识中都会抵制外来的强权。而学生自已制定的规则,他们的潜意识中会有更少的反抗,会更相对自觉地遵守。
  2. 学生参与其中的规则,不仅会内化于心,而且这个参与的过程,会增加孩子的理性。
  3. 规则虽有稳定性,但并非是一成不变,学生在参与的过程中,深明其道。这在让学生更加理性的同时,也提高他们对规则适应性的理解。(这点说得有些晦涩,不可深入地展开)
  4. 自已参与的规则,显然可以让孩子们变得更有责任心。
  5. 想更多的自由,需得有规则为基础。 孩子们自己的规则,为他们的自由提供了更好的支撑。 没有规则,其实也没有了自由。 覃山学校是一个自由的学校,也意味着有更多的规则(当然这些规则都是学生自己的规则)。
  6. 自己从小参与的规则,一开始是外部的约束,最后会慢慢转化为内化的自律或道德。

  夏山学校,让我印象最深的是夏山的自由和他们的自治全体大会。 自由与规则的完善结合,也培养了一批一批的高责任感和高自律的毕业生。
楼主precom 时间:2013-11-16 12:45:06
  如何实践? 有哪些问题需要解决?
  
楼主precom 时间:2013-11-19 06:42:14
  覃山学校每晚全体大会都差不多有规则产生,有的孩子开始记不住规则了,我估计律师迟早有一天会有人需要。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规