天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“种油菜”项目开展纪实

楼主:precom 时间:2014-10-15 20:20:07 点击:83 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个纪实比较简单,但也会算是完整的一个项目教学的示范及探索。
楼主precom 时间:2014-10-15 20:20:22

  #2014-10-09 星期四 晴


  1.自治大会全票通过“种油菜”的提议。
楼主precom 时间:2014-10-15 20:22:09
  #2014-10-11 星期六 晴

  1. 割稻干。
  2. 讨论如何处理割下的稻干各种办法。
  3. 讨论“烧”处理稻干的优点和缺点(这里要求孩子们做好记录,以备后用)。
  4. 孩子们投票采用哪种稻干处理办法,结果是“烧”。
楼主precom 时间:2014-10-15 20:23:16
  #2014-10-13 星期一 晴

  1. 下午继续边割稻干,边烧稻干。
  2. 讨论如何验证“烧”稻干对土壤是否有破坏及破坏的程度(这一条是11号讨论“烧稻干”的缺点时得出来的一条)(生成“实验01”的科学课程)。
楼主precom 时间:2014-10-15 20:27:27

  #2014-10-14 星期二 晴

  1. 做“实验01”第一个活动,取样“烧过的”土壤和没有烧过的土壤。
  2. 观摩机械耕地。
  3. 用相同条件培植同一种蔬菜,考虑烧过的土壤有了钾肥的因素,为控制这一变量,给两盆土壤上都撒下200g的稻干灰。那么被烧过土壤上的经清理过后所剩下的灰所呈现的“肥

  ”这一变量就被控制。(土壤取样的方法需要考虑到尽量保证“土壤”这一变量的有效性)
  4. 今天出现了一个问题,明天专门写贴子探讨。

  -----
  说明:

  *“种油菜”这个项目是来源于生活需要,另外也结合了孩子们的兴趣,因为在9号开会时,全票通过,每个孩子都很有兴趣参与。
  *一个项目,在启动后,发起人只有一个主干,而更多的具体的实践与活动,存在许多变化,这些变化与孩子们的参与和观察有关,与孩子们的思考有关,与环境有关,与遇到的

  问题有关,等等。没有一个完全的确定的具体过程。
  *请大家注意到,在项目过程中,生成一些“分枝”的课程或活动,是项目教学重要的特点,至于如何选择这些“分枝”,根据孩子的情况及学校的现在条件来决定。
楼主precom 时间:2014-10-15 20:28:17

  #2014-10-15 星期三 晴


  今日“种油菜项目”开展情况

  1. 昨天已告知孩子们今天的任务是挖水沟。
  2. 讨论“为什么要在油菜田里挖水沟”。 大家一共回答了5点(老师其中补充2点)。(详细答案此略)
  3. 齐提出问题“水沟挖多深?” 所有孩子们都估测一个深度。
  4. 水沟到底要挖多深? 如何确定? 孩子们回答:1. 问行家,2. 网上查资料(此答案为“意”回答)
  5. 在第2个问题的答案中,有孩子说“挖水沟,是因为油菜怕水多,怕浸泡”。
  皮蛋老师提问:“你如何确定(如何知道):油菜怕水多,怕浸泡?”。
  孩子们回答:“问的厨师阿姨和小老师。”
  皮蛋老师引导:“科学家们通过科学实验来验证一些假设,你们是小小科学家,过两天,等买来了油菜种籽,你们来尝试设计一个实验来验证你们的‘假设’”。(这里将(生

  成“实验02”的科学课程)
  6. 今天孩子们劳动2小时,老师们劳动4.5小时。
  7. 下一步活动是“进一步完善排水沟,并购买油菜种和小麦种”,并学习如何播种。

作者 :没有这样的啊 时间:2014-10-16 12:48:00
  这个不错,等更新
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主precom 时间:2014-10-16 19:07:37

  #2014-10-16 星期四 阴


  今日“种油菜项目”开展情况


  1. 因为今天没有电,不能上编程课,科学课时所有孩子讨论“种油菜项目”下一步的事儿。

  第一个问题:水沟挖好了吗?
  a. 因为今天体育课没有去挖沟,因此水沟挖好了。
  b. 因为皮蛋老师今天不兴奋,因此水沟挖好了,如果没有挖好,皮蛋老师会很冲动,很兴奋。
  *注:孩子们的思维,很显然还是混合性思维,这里完全没有逻辑思维。
  皮蛋老师只好讲述:一件事好没好,是与我们事物定的标准去比较,如果已达到我们之前定下要挖水沟的标准,就说明挖好了,相反就没有挖好。

  第二个问题:水沟挖好了,我们的“种油菜项目”下一步该做什么?
  a. 施肥
  b. 买种子
  c. 松土
  d. 挖坑

  第三个问题:如果让你去买种子,你需要解决哪些问题,才能买回种子?
  a. 向皮蛋老师要钱
  b. 向别人问种子店在哪儿?
  c. 确定需要种子多少克?
  d. 要老师陪伴以保证安全。
  *孩子们在说出c这一点时,他们用的是“袋”的计量单位,皮蛋老师随手在图书室指着3个大小不同的袋子,问这样的袋子吗? 借以向孩子们说明:关于计量,我们要用精确的科学语言。 后来博说出“克”的计量单位。

  第四个问题:如何确定需要多少克种子?
  a. 问种子店老板:1亩地需要多少克油菜种子?
  b. 假如一个坑5粒种子,计算一条地多少坑,一亩地总共多少坑,然后称量一些种子,这样来计算需要多少克种子。
  *皮蛋老师让孩子们自己决定选择一个办法,孩子们选择办法b,理由,种子店老板不知道我们的具体情况。

  第五个问题:一共1.2亩地,5分田种麦子,7分田种油菜,如何来把1.2亩分成5分与7分田?
  a. 划分12等份。

  *后面因为讨论时间用完了,就到此为止。


  2. 下午,皮蛋老师、杨老师劳动了2.5小时,其他老师劳动了1.5小时,孩子们劳动了劳动了半小时后就开始去用泥土打仗玩去了。

  3. 明天可以播种了,还有两个待解决问题:

  a. 安排时间做按孩子们选择的办法解决第三个问题的c。
  b. 解决第五个问题。

  *说明:今天的讨论,皮蛋老师以一个问题“下一步该做什么”来启动,后来的问题都是根据孩子们的讨论中来引出下一个问题的讨论,今天没有生成实验,但有两个“数学实验”活动。
楼主precom 时间:2014-10-18 21:35:16
  #2014-10-17 星期五 小雨


  今日“种油菜项目”开展情况

  一. 讨论

  这一次种油菜,时间上已迟了半个月。今天正好天气预报有小雨,因此决定今天得把种子播下去。

  1. 要播种,需要完成什么样的任务?
  孩子们回答:买种子。

  2. 需要购买多少克菜油种子?
  孩子回答:
  a. 估计一下,有:200克,250克,160克。
  b. 问别人(行家)
  c. 网上查。
  * 经讨论确定分工为:博、齐 - 网上查,心、平 - 问别人。

  3. 怎么播种?
  孩子们回答:
  a. 问别人
  b. 网上查
  c. 看一看(老师补充)

  4. 播种分工
  a. 挖坑 平
  b. 播种 齐、心
  c. 掩埋种子 博
  d. 浇水? (孩子们不确定) 问别人:心 (后来下了小雨)
  *其实,少了一个环节(需要施肥,按传统农业的方法)

  二、劳动

  劳动时,并没有分工,是大家一起先把坑挖好,然后一起播种。 在咨询行家后,知道种子无需掩埋,因为下雨也不用浇水。 孩子们在挖坑时只干了20来分钟,就玩去了,但在播种环节,他们一直坚持到结束。

  这次因为赶时间的原因,有的环节没有做,下次种子小麦时就知道事先要做的工作了。

  三、注意事项

  1. 强调孩子们表达时用完整句子,用精确的表达。
  2. 强调记录,因为一个项目持续较长时间,没有记录,就失去了一半的意义。没有详细数据,没有观察内容,无法进行更好的对比、分析,无法做出一些结论,等等。另外,记录也是孩子们学习一个表达的机会。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规