天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不要谈罚色变 - 孩子赖床怎么办?(覃山学校纪实)

楼主:precom 时间:2017-03-19 10:26:07 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-03-19 星期7 小雨


  不要谈罚色变 - 孩子赖床怎么办?(覃山学校纪实)



  周五(2017.3.17)大约6:40左右,我去孩子们起床。 开了灯,大叫一声:“天亮了,起床了啊,1班的要上阅读与讨论课了。” 然后我下了楼。
  大约6:55心到了教室,7:00正式上课,我们没有等平,平一直睡到要吃早饭的时间。 体育课时,我告诉平:“阅读与讨论课是必修课,现在我给你单独补课。” 补完课,我告诉平:“根据开学时我们的约定,上课每耽误我一分钟,就帮我搬砖一块。今天我给你单独补课45分钟,你需要帮我搬砖45块。”

  平没有吃惊,只是有些非常失落,因为李老师和其他孩子们马上要去吉首玩儿去了,他在担心失去了这次玩的机会。我告诉他可以在周一之前搬完,他好像没啥事儿就出了教室。

  事情就是:赖床被罚搬砖45块。 我相信被罚,平会非常地不爽,但我觉得这是他应该承担的,因为45分钟的时间我是本来可以自己搬砖50块的,不过平完成45块砖估计至少需要4个小时。

  平走出来教室,我心里的感受其实也挺复杂。一方面,他毕竟是小孩子,不能把我45完成的任务完全直接全额地让他承担,另一方面,所谓“约定”不是经过我和1班的两个孩子讨论共同同意通过的,而只是我单方面很专制地宣布了这个规定“别浪费我的时间,否则承担后果”。 在我心里面有这2个疙瘩,这算是留给今后的作业。

  覃山学校对睡觉和起床的时间是有规定的(7:50上床关灯,6:20起床),实际上,孩子们赖床的情况一直还挺严重,我也不想每次不停地催促,那有什么办法呢? 其实我也没有什么办法,自己在寒假时给自己安排了一个时间表,实际上我也是每天早上赖床,只是开学了才可以做到按时起床(22:00-5:50)。

  我发现,有一些人看书多了,到头来,表扬孩子不敢了,罚孩子也不敢了,还有的人唯恐孩子有一点不好的感受,觉得这会影响孩子的成长。我们有一些人被现在大量的鸡汤文章所迷惑得不知道如何行动了,“让孩子的内在强大” 、“不要奖罚”、“成长中的问题是必然的,不要干涉”,如此等等。

  我一直认为现在市面上的“妈妈育儿”类的图书在残害这一代的父母们,我提倡父母们多看一些基础性的科学性的心理学书籍,不然就会掉入各种陷阱而不知。

  我需要找一个时间和1班的孩子谈谈“平这次搬砖的感受”,问问他们“皮蛋老师的时间被浪费如何弥补”,大家讨论出一个都认同的“契约”来,而非我一个人耍权威独裁做出来的决定“1分钟一块砖”,但我会坚持我的“利益” - 我的时间不能随便被浪费。

  惩罚,实际上没有我们许多成年人想象地可怕。 传统上的惩罚是一个极端,现在父母和老师一点也不敢惩罚又是另一个极端。 惩罚一般来说可以大致分为两类:一类为自然后果,例如,损失了别人的东西就用自己的零用钱赔偿;二类为事先大家都认同的约定好的人为的“自然后果”,例如,言语冲突中打了别人,如果事先约定“打人者给受害者买棒棒10个”。

  只要不是强者(例如父母或老师)情绪化随意性地惩罚弱者(孩子),而是采用“自然后果或是共同约定的人为后果”,我个人认为“惩罚”就没有什么可怕的。那些把孩子的感受当成唯一圣典的,我觉得不是保护孩子,大约是在保护自己小时受伤的那个小孩子。 如果孩子因承担自然后果而痛苦,那是他成长的一部分,是他需要的经验,这样的经验可以帮助他成长。

  我一直提倡“做家长的或父母的要欢迎孩子的问题”,但并不是说要就此完全忽视而不见。抱持“欢迎问题”的态度,可以避免情绪化地惩罚孩子,孩子有的问题会自然消失,但有的问题是需要干涉的,有的问题妨碍了别人,是需要让孩子“看见这种妨碍”并承担相适应的后果的。




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规