天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学生在课堂上讨论的重要性

楼主:precom 时间:2016-10-07 07:23:00 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学生在课堂上讨论的重要性



  尽可能地,“把时间交给孩子,把选择权交给孩子”,这是覃山学校两个原则。

  覃山学校除了“阅读与讨论”是必修课,其他的21门课程都是选修,完全根据孩子的意愿决定“上还是不是”。这是我们实践这两个原则的一个方面。

  在孩子们做计划参与一些课程时,我尽可能地让孩子们自己来主导课堂:老师尽可能少地控制或引导课堂,但老师会有时会提出一个目标。 当然自主学习理想的情况,这个“目标”也由孩子们自己提出。

  在这一块地方的这一个社会和文化,给人们真正自由讨论的(选择性)机会并不多,给孩子们这样的机会就更少了。 从“尊重”这个角度来说,我们很少尊重孩子,因为我们几乎没有征求过孩子们的意见,基本上成年人都安排了自认为最好的一切,孩子们只是机器或小狗,照命令执行就ok了。

  我个人认为,许多老师的上课技巧再高,说讲的文采再好,幽默让孩子笑得再多,来访者鼓掌得再热烈,那又怎么样? 我们有没有想过孩子们是学习的主体,有没有想过多听孩子们的想法,也就是有没有一个“尊重孩子们”的意识?

  对孩子没有尽可能多的尊重,他们的“自我”又如何可以成长?

  成年人都急于把书上或上级或是考试要求的知识灌输给孩子,每当孩子稍有偏离学习,他们就会着急,因为别人的孩子此时正在做着练习,而我家的孩子正在浪费时间。 至于此时孩子的想法是不重要的,我们从不探求孩子此时内心的需要,只是给他们一顶帽子:不爱学习。

  于是乎,“讨论”是很浪费时间的,应试教育是没有这样的时间可以浪费得起的,他们要着急地掌握海量的应试知识,听着孩子们“幼稚”的讨论没有丁点知识的增加,他们焦虑万分。

  ---
  许多人假装谦虚地说“孩子是我的老师”,实际上,他们只是向别人表示自己很谦虚而已,真实的情况并非如此。

  在课堂上讨论,尽量少地控制和引导,你就会真正地发现“学生是老师的老师”。 因为孩子们语言还在学习提高之中,在孩子们讨论的过程中,我做得最多的只是常帮孩子们用相对更完整的语言转述孩子们的表达 - “心,你的意思是这样的吗 ,‘......’”,- “看看,我们还可以怎么样表达让别人更清楚我们的意思?”。

  讨论,让课堂真正地没有老师,老师大多数只是是一个旁观者,最多偶尔只是一个协助者,协助(示范)他们学习表达。我认为,这样的课堂是他们自己的课堂,这样的课堂是他们自主学习的成长之路。或许他们走得很慢,暂时知道的很少(学习很少的知识让家长焦虑),但他们正在路上,而许多孩子虽然知识很多,却已快累跨了,已要逃离而又被各种力量实时监管之中。

  ---
  经由学生自己讨论得出来的一些东西,且还可能亲身去实践,我认为这会成为他们自身的一部分。 虽然进程很慢,但是活跃的,而灌输来的知识,看起来很多(让家长和老师能放下焦虑:嗯,学得不错),却只是乱糟糟地一团堆放在某个地方。

  ---
  很遗憾的是,在一个几十个人的课堂上,是不可能有真正的讨论的,而且在为了考试而疲于像海绵一样吸进知识的大环境中,也是没有时间“浪费”来进行讨论的。

  不妨 - 家长们可以在饭桌上和孩子进行一些有趣的真正的讨论吧。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)
作者 :丁当_ss 时间:2016-10-08 19:37:31
  多转述,退到次要的位置,这种做法很了不起!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规