天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

皮蛋老师在教育中反思的公式

楼主:precom 时间:2013-10-02 11:45:19 点击:118 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2013年10月2日 星期三 晴


  反思的公式


  覃山学校开学之初,就弄了几条口号,本来是想着3个老师每天找一个时间一起朗读一下,一个月过去了,还没有实践,原因在我自己。所谓口号,是希望我们不要偏离当初的信念与理想。 人在社会,受着各种力量的影响有时自己会没意识到就在自己身上在一点一点变化,每天朗读口号,或是定期反思是必须的,否则什么时候已偏离了还不自知。 我并不惧怕他人的说三道四,惧怕的正是自己什么时候远离了当初的方向而未意识到,每天的行动没有真正实践自己的理念而麻木。

  反思的公式,与每天需要朗读的口号一样,算是书面上的口号,也只是一种有规律的对自己的提醒,就如公司上班打考勤一样。


  一、基本环境


  1. 给孩子尽可能的自由了吗?

  2. 孩子有足够的时间来自由运动吗?

  3. 孩子有足够的真实生活体验吗?

  4. 孩子有丰富的选择并自己做出决定吗?

  5. 有没有一个鼓励孩子自己解决问题的环境?

  6. 有没有一个让孩子不断产生问题的环境?


  二、老师的榜样

  1. 老师有没有坚持“多说英语、多说汉语的书面语”?

  2. 有没有尽可能地鼓励孩子,尽可能地慢慢养成不抱怨孩子?

  3. 有没有尽可能地少讲大道理,而是通过“提出问题,解决问题”地让孩子们来理解一个“道理”?

  4. 老师有没有在发展自己的兴趣和爱好,并享受自己的爱好?

  5. 有没有把“语言与数学”融入到生活和课堂中的每个应该中去?

  (只是一个大体的清单,需要不断调整)
楼主precom 时间:2013-10-02 12:50:37
  三、一些概念的思考


  1. 自由

  所谓自由,这里不是指孩子随心所欲。 而是提供尽可能的丰富环境,让学生与老师有尽可能多的选择。 举一个不恰当的例子,古时皇帝自由吧,可随心所欲吧,可古时的环境与现代不一样,皇帝至少没法子去月球吧。 如果把孩子关闭在一个狭小的环境很单调的地方,即便是你让孩子随心所欲,他又有多少的自由呢?

  自由的第一层意思就是丰富的环境,更多的选择。 第二层意思是,孩子在丰富的环境中,我不确定他会善于发现它的丰富性,我不确定他会善于利用这些丰富性,来做出更多的选择。 我发现一些孩子他只会选择一些轻松的,他熟悉的(或是在自信上是安全的)的来参与。孩子的自由,即便是你给他完全无拘无束的自由,因为他自身的年龄所具有的局限,也其实是很小的。 一个极端的例子,如果你给婴儿完全的自由,他或她又有多少真实的自由呢? 基于此,皮蛋老师认为,一些基本的东西,还是需要规定孩子去熟悉,一些基本的东西,还是需要老师设计更吸引的活动来诱惑他们慢慢参与进来。只要当一个鸟儿的翅膀变得强大了,他才会飞得更高、更远,有更广阔的天空,有更多真实的自由。

  自由第三层意思,应该是明白团体的自由。 这需要孩子有相当的同理心,需要更高的心理成熟度。 一个人的力量终究有限,人类飞上月球,扩展人类的自由空间,只能是集体的力量。 一个人的自由如果可以及达整个地球,那在这个星球之外,必须得团体的力量。 只当有了高度的同理心,高度的团体感,才可能获得最强的自由。
楼主precom 时间:2013-10-15 06:20:13
  在以孩子兴趣开展活动方面还没什么进展。
  
作者 :梦旅人20131009 时间:2013-10-15 14:58:16
  @precom 2楼 2013-10-15 06:20:13
  在以孩子兴趣开展活动方面还没什么进展。

  -----------------------------
  阻碍在哪里?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规