天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让孩子把架打完

楼主:precom 时间:2017-04-26 19:56:39 点击:17 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.04.26 星期3, 雨


  让孩子把架打完 (中国的夏山学校-覃山学校纪实)



  今天午餐的时候,两个孩子(且用泰山和华山称呼)为了争一把椅子打了起来。 其他的时候孩子也有争吵和小打小闹,但这一次很特别,主要是时间上很长,持续了一个小时。

  我十分钟就完成了中餐,然后静静地观战,只说了一句话。当李老师暗示他们停止打架会更好时,我说:“嗯,我觉得把心里的气放完会让人更舒服。” 是啊,我在教唆他们别停止,一直把气发泄空掉。

  他们的战斗持续了一个小时,我观认真地观战了一个小时,没有丝毫的立场,只是确保没有太大的安全问题,直到他们自己停火。 因为时间较长,两个孩子最后甚至发展出了一些策略,因此到了后半场,他们更多地是对峙而非博斗。

  在大约50分钟时,泰山放弃战斗,而华山并没有。 其实我知道华山不会,因为显然华山内心还有“气”没出完,还需要时间,最后两个人打出了厨房门在沙堆上开始摔跤。 最后结束,据事后我问泰山,是因为泰山肚子太饿了。

  下午,我找到两个孩子,让他们尽量详细地把今天的过程(如何开始,如何打斗,如何结束)向我描述一翻,假装我当时不在场。 我并没有像以往那样强调:“让他们说自己的感受,想一想有什么更好的办法”。

  孩子们因打架或争吵,感受肯定是糟糕的,覃山的孩子已学会了表达自己的感受,我觉得不需要再强调让他们表达感受来达到让他们自己检视自己的行为。 直觉告诉我:“让他们把架打完是最好的,把心中的‘气”清空,舒畅”。

  两个人打完架后,泰山立马去吃饭了,而华山呢去了教室,我进教室叫华山吃饭,华山不理会。 我想华山的气在刚才打架中(已是完全自愿停火的情况下)还是没有清理干净,我只好说:“如果你不去吃饭,表示你这场架就打输了,而泰山打赢了。 ” 华山听完,去了厨房。 我这样的干预是自己的自动反应,没有什么思考。

  换一句话,今天我整个的就是跟着感觉在走,而非之前的思考方式进行思考后进行干预。

  一般情况下,如果有两个孩子争吵或打架,做家长的都会各自劝回自己的孩子。我现在觉得如何家长是熟悉的人或是朋友,又能保持平静的话,不妨让孩子把架打完(在安全的前提下)也是一种解决问题的办法。当然采用这样的办法,还得看这两个孩子的性情如何,双方的势力如何(双方力均势敌,性格外向)。

  下午我听到华山对泰山说,我们等天晴了把沙坑的沙挖一挖,然后我们两人在那儿摔跤。 好吧,两个因为打架而发现了一个貌似好玩的事儿,这就是孩子的人际和思维。

  对于孩子之间的矛盾,我的态度,成年人尽量少(不是完全排除)的干预就是最好的干预。









  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
作者 :蜀海天使 时间:2017-04-26 22:52:39
  沙发品读分享
作者 :孤城之觞老 时间:2017-04-28 11:42:09
  有午饭吃已经很好了,我们学校的孩子早上五六点吃过早饭下一顿就到晚上五六点了
  • precom

    举报  2017-05-02 19:38:44  评论

    @孤城之觞老 啊,不会吧,没中饭吃?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规