天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悠妈真切的焦虑

楼主:precom 时间:2016-06-19 09:47:43 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  悠妈真切的焦虑


  “悠妈”的孩子“悠”年底满15岁,下学期初三。 记得还是二年半前,我刚下乡在覃山办学时,她就很随意地问:“把悠放你那儿,要不要得?” 那时候,我下定决心只收“5-10岁的孩子”,因此只是很难为情地说:“你孩子太大了,我们只是5-10岁的孩子”。

  每次去学校客栈都会经过悠妈家的房子,在我的印象中,总是只看见她一个人在家门口端着碗吃饭。悠每次上学或回家也都经过覃山学校,小小的孩子,通过他的眼神与嘴角,我有一些不那么舒服的感觉,总见他拿着手机玩着什么。


  今天周六,我突然有一个想法,一个找这位孩子悠的妈妈聊一聊的想法。 三百米的路,两三分钟就到了,到悠家时,悠妈正在吃晚饭,端着白色陶瓷碗坐在房子前。

  悠妈是一个爱说话的人,或是一个有许多话想说,却没有人听。 我只稍稍问一问,她的话匣子就打开了,我一听就过去了近3个小时。

  悠妈告诉我,悠在小学三年级就已开始厌学了,我刚来覃山办学时,悠是小学六年级下学期,那时候她已非常担忧,就找到我让孩子来覃山学校,当时考虑到收费的问题及孩子年龄的问题,没有答应。

  悠的爸妈六年前就离了婚,悠爸一直在外只有过年才回家,而悠妈也管不了孩子,气得不行了,就打或是骂,现在孩子大了,打骂完全不行了,就只好不停地讲大道理,孩子完全是听不进去。

  难怪我一直只是看到悠妈一个人在家生活,悠妈老家是贵阳人,在这边也没有亲戚,之前我从来不知道这些情况。现在回想来,很容易发现她的口音并不是这里的人。

  悠妈是71年出生的,六年前才只39岁。 这个时候,我很容易一下子联想起许多许多(可能)与悠妈相似情况的农村女人,其实她们正值生命的精华年龄,然而她们的生活是什么样子的呢? 我这才明白为什么悠妈为什么热衷于傍晚的村部的广场舞。

  我不知道在悠妈的生活中,是她孩子的当下的成长状况,还是她自己未来几十年的生活,当她一个人的时候,她更为迷茫?

  悠妈很担心她儿子,悠现在已完全没法继续在中学里学习。她给我听了一段录音,是上个月5.1放假时,悠打给老师电话说“不想再上学了”。 我听见电话里,班主任与教导主任对悠的劝说,劝说词主要有两点“一、你现在不读书了,这么小能做什么?二、学生没毕业退学,上级对学校有考核,你就是糊弄也把剩下的一年读完。”

  听完录音,悠的一句话一直在我耳朵边响“我实在混不下去了,你们就放我走吧。” 近乎哀求!

  悠妈告诉我,悠决定无论无何下学期是不会再去上学了,打算跟着他哥哥,悠相对比较能听得进他哥的话,哥哥在外打工,人很求上进。 悠自己的想法,是想不读书了去学厨师,就像村子里刚毕业的一个初三男孩子一样。

  悠妈告诉我一件事,一次悠因为一同学不给他及他的伙伴借钱而召集几个伙伴打了不借钱的同学。这件事一直让她放心不下,担心孩子太早进入社会结交一些不良朋友,而走入歧途。

  我走的时候,悠妈告诉我:“你见着悠的时候,有机会找他谈谈......”

  我离开的时候,带着许多愧疚,因为我像悠妈一样迷惑,关于悠这样的孩子。 有人说这是留守儿童的问题,是一个大问题,其实这哪儿仅仅只是留守儿童的问题呢?


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)
作者 :情魔公子撕 时间:2017-03-07 20:59:42
  我的孩子不当回事,总在玩,怎么办

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规