天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生 活 三 则

楼主:precom 时间:2016-09-27 06:27:58 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生 活 三 则


  一、饥渴的四季豆


  早晨,推开窗户,一阵凉风迎面而来,小溪对面,一株干枯褐黄的小树迎入我的眼中。 我想起,这多雨的地方似乎已有近两周多没下雨了,这种情况并不多。小树旁边的一块地上的四季豆,估计也没有想到老天这么久一点雨都没有下来,它们概况裂开的土地已代表它们呐喊了“来点雨滴吧!”

  嗯,等会儿我一定要给这些可怜的豆子浇浇水,不然,它们会渴死。

  然而,一天过去了,我没有行动,两天过去了,我依然没有行动。 我每年都种过菜,而我的菜也多半这样缺乏照料,很少有什么果实。但,不知道为什么,这一次,那豆子干渴的喊叫声似乎一直在我的耳朵边响个不停。 我终于受不了它们的纠缠,在第二天快结束的时候,给他们送去了“甘露”,我听见了它们开心吸吮的声音。

  对于植物,我们很少当它们为生命,我一直种不好菜,就是这样原因吧。


  二、一条无毒蛇的生命


  社会课“水井”项目,正准备围着水井上课时,孩子们一阵尖叫,原来水井中有一条蛇。我觉得这条蛇是本地人叫做的“乌梢公”,无毒,自己的恐慌也骤降了许多。 孩子们又害怕,又是好奇,围着水井观看。

  最后我们还是叫来村民,把蛇抓走了。晚上自治大会,我坦诚了自己的问题:因为自己的恐惧,一种不应该有的对无毒蛇的恐惧,把一条无害的生命出卖,被人们给吃掉了。

  对于蛇,我很少想到它是了条鲜活的生命,恐惧压倒了一切。


  三、捡垃圾赖帐


  从这学期我给自己立下的挑战以来,我已捡了三次垃圾,有两次是主动,有一次是被孩子们监督被动。 桶装水消耗得很快,又一次去买了两桶,有桶装水,就有“塑料垃圾”,我意识到按照挑战,自己应该去捡垃圾一次。

  去市场买菜,去商店买东西,我已彻底养成了自带“设备”,不从外面带回塑料袋。而对于这桶装水,我给自己找了借口 - 没办法且不能怪我,频繁又高,这一条应该和网上买书一样在条款豁免之列,就算一次“修正案”吧,我这样安慰自己。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规