天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

催人莫催拉屎

楼主:precom 时间:2019-05-15 07:26:34 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  催人莫催拉屎 【覃山学校.杂谈】




  这个标题有点不雅,却是这几天来,我一直在思考的问题,这是张家界的一句俗语:万事可以催,就是莫催人拉屎。 例如:你拉好了没? 快点拉! 我们要走了! 这就是催人拉屎。

  张家界还有句俗语:吃饭的时候莫骂孩子。 这句话,我容易理解,孩子在吃饭,你骂他,他自然心情不好就吃不好饭,父母对于孩子的吃饭是非常重视的,即便有心里有气要朝孩子身上出,那也需要等孩子吃完饭再动手了。

  但催人莫催拉屎? 为什么? 为什么不说“催人莫催吃饭?(快点吃啊,要迟到了!)”


  虽然我对于“催人莫催拉屎”深有体验,例如小时候和一些小伙伴们去砍些,如果在半途中想大便便,伙伴们等着你,自己本身就有些焦虑而想快点结束“战斗”,这个时候如果有人催你,那感觉简直是没法描述地糟糕。 正因为有这样的体验,覃山学校夏令营的三天徒步,如果有孩子在途中说要上厕所,我一般是手一挥“你慢慢解决,不着急,我们在这休息等你”,如果有孩子小声地说:“怎么还没有好啊?”,我多会说:“这种事不能催,我们安心休息,天早点呢。”

  体验归体验,但为什么呢?

  拉屎被人催会让别人没拉完,匆匆提起裤子,一边走路一边深切地伴随着一种没有拉完便便的感觉 - 要说有多不舒服就有多不舒服! 但是,难道吃饭没吃完 - 饿着肚子就舒服啦? 虽然没法比较两情况的不舒服的程度,但也是不舒服的啊。

  嗯,如果赶急,饭没吃完可以打包,然后随时找空子吃上几口,而拉便便却不能这样 - 是因为这个区别吗? 想想人类的祖先,如果饿着肚子遇上敌人可能因为没有能量而死亡,但如果遇上敌人没拉完便便完全可以边战斗边拉,那时候人类没现在这么讲究的吧。


  昨天看到“厌学”两个字时,觉得自己应该找到了更好的理由 - 异物。 当人有“便意”时,便便就是异物,异物不排除总觉得不安心 - 直到排除,大脑才解除“异物的警告”信号。进食当然不一样,那是补充能量,大脑不会把食物当成“异物”。高中的生物课知识曾告诉我们:人体免疫系统对于异物的反应 - 排异反应。 我不知道“呕吐”也算不算一种“排异”?


  除了生理上的排异,我们心理上的排异呢? 我以前写过一篇文章:厌学也是一种排异反应,是一种警告信号。 或许我们心理上的许多问题都是一种排异,通过这种排异反应,给人发出一种警告:有些东西不适合我们的心理,需要加以关注。

  越来越多的抑郁呢? 我觉得这可能是最典型的排异反应了。 通过抑郁来告诉我们:不能这样了,再这样就进行不下去了,如果没有这个“排异”反应,那么真正进行不下去时就直接over了,没有警告 - 没有任何征兆。

  写这篇不雅标题文章,想再一次强调:厌学是一种自然的排异,而且我们一直并未真正重视这个“排异”信号,没有去理解这个信号的含义 - 厌学者当下的学习模式不适合Ta ! 厌学,实则是为了挽救这个学生,而不是我们所认为了 - 厌学是不好的。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规