天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

做一个有担当的家长

楼主:precom 时间:2016-07-06 07:47:05 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  做一个有担当的家长



  中国目前的教育现状,多数人有一个一致的看法:值得担忧。但是,更多的人责怪体制,把问题都推到体制上面,甚至推到学校与老师的身上。 如果说在80年代、90年代,我们这么单纯地来看问题,还可以说得过去,因为一来那时选择之少,二来人们的观念还比较因为封闭而狭窄,但时间走到如今,我觉得问题的原因,很大程度上是许多家长缺乏“担当”。


  前天傍晚我去学校客栈修理热水器,经过悠的家。 悠妈见了我,说:“你把我儿子叫你学校玩去,让他跟你学学编程。” “在哪儿?”,我问她。 “在后面搜索村里的wifi在玩手机。” 我找了一会儿没有找到,就走了。

  对于农村的孩子,农村的父母,他们的观念更是相对保守,当然也谈不上有担当,不过每次路过悠家时,我都有一个不安,自己好像做了什么坏事一样,因为他们不像城里的孩子有那么多选择,即便是当他们想走出“高考这唯一之路”时。

  悠妈曾告诉过我“悠在小学3年级就已厌学了”,可那个时候即便是(虽然这个“即便”可能性很小)悠妈想离开体制学校,离开应试之路,但她和悠有什么选择呢?


  当然,城市的家长与孩子选择也一样很少,但还是有一些选择。 当孩子已严重厌学,除了玩手机和电脑游戏之外,没有什么可以吸引孩子时,家长真的需要“长大”起来,“独立”起来! 为自己的孩子,做一个有担当的父母。

  离开太难,离开体制,我感觉就如中国人与80、90年代害怕离婚一样艰难,因为这不仅丢面子(他家的孩子退学了,成绩不好,脑子差,不学好,在学校打架,谈恋爱,等等),而且也很“迷茫”,未来的另一条路真的更好吗? 不在学校孩子学坏了怎么办? 今后如何找工作?

  未来的路真的好走吗? 当然不一定,如果一定了,还叫什么“做一个有担当的家长”? 只是一个有担当的家长,当发现此路不通时,哪怕其他的路一样风险重重,他们也会放弃一条走不通的路,而去尝试不一样的路。

  覃山学校有一门课程“敢于尝试”, 我发现有的孩子会在一个问题同样的错误上不死心不断地坚持,而不愿意尝试新的方法。其实成年人也是一样,我们人趋向于害怕新的事务,一般的人尽量避开尝试不一样的东西(或许享受性的除外)。

  中国虽然已开放几十年了,但本质上还一点也不是一个包容的社会,做一个有担当的父母,特别是当走不一样的路,还得时时面对异样的目光时。

  在这不包容的社会,如何面对,真难!但如何选择,其实不难,关键在于你是要做一个有担当的家长,还是只是做一个要面子或是暂时逃避的家长?


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 家庭教育交流群:90600528 个人微信号: precom)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规