天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我今天的一个不接纳表现(覃山学校纪实)

楼主:precom 时间:2017-02-21 07:48:12 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-02-20 星期1 小雨


  我今天的一个不接纳表现(覃山学校纪实)


  今天上完第一节课“阅读与讨论”,我给几个孩子说:“现在正式在新教室上课了,从现在开始,只能周末才能过河,或者说只有周末才能出学校。原来的学校现在是客栈了,原来的厨房也会在很快安装好水电后搬到这边来。”

  韬一听到“平时不能去河对面”,立马就情绪有点激动地说:“这太不自由了,我要给我妈打电话回去上学。” 我瞬间的反应就是有“不爽感”,然后防御就自动化地出来了:“好啊,给妈妈打电话回家上学。”

  不过,只是在几秒中内,我意识到自己的防御问题,自己的不适感马上消失,温和了许多,问韬:“不能去河对面感到不自由,能不能说一说想去河对面想要做什么呢?”,韬没有回答。 实际上河对面就只是一个厨房而已,河对面的空间与新校园的空间无法相比,我的猜测或许是因为他的小鸡还在河对面,或许还有一个蹦蹦床的迷恋?

  平说:“你们原来的学校才不会有我们学校自由。”
  韬反驳道:“我们学校的操场很大”。
  平:但是你们没时间玩
  韬:我们课间有40分钟,有时间玩。
  平:.... (平没上过体制学校,不知道体制学校的课间时间多长)
  皮蛋: 课间一般只有10分钟吧,40分钟? 你说的是体育课吗? (这里,问一问“你在操场上一般都玩些什么呢?”会更好点)
  韬: 就是有时间玩。
  皮蛋:现在我们过河去搬东西,把你们想要搬过来的东西告诉我,例如:棋。
  平: 我想搬蹦蹦床。
  皮蛋:这个天晴了再搬吧,而且这边没有雨棚,估计还得给上点防锈漆。


  ----

  孩子的“这太不自由了”这几个字,应该是对“不适感”的表达,不能扣字眼和孩子较真“如果你说不自由,你倒说说你原来学校有多自由啊? 不能去河对面就不自由了吗?”。

  这所以我瞬间的反应是一个防御而不是接纳,这倒不是不能识别孩子的真正需要:“因为不能去河对面的不适感需要同理心”,而是在潜意识层面还是不能做到“视抗议为一种好的情况”,在骨子里还是有权威的东西没有完全给剔除掉,老师容不得孩子的对抗。 “接纳”这两个字,理论与实践的距离差得不是一般地遥远。

  除了我自己对“抗议”的自动化防御之外,还有一点原因,在我的心中“覃山学校”是自由自主的学校,如果有人“竟然”说“覃山学校比体制学校还不自由”,想必一定深深地给了我“一击”,我的防御必然自化地瞬间产生。


  ----

  后来,韬很快忘了“给妈妈打电话回去读书”这一回事,不过今后还会发生“给妈妈打电话回去读书”。

  ----

  韬妈妈认为孩子的界线不是很好,我在这之前的一周观察也感觉到韬的界线感有些弱。 不过我今天观察到他对“进出教室换鞋”这个规则遵守得却是很好,我猜测韬的界线感弱,并非他真的不愿意遵守规则,许多时候可能只是他对界线的感受力还需要提高。 “界线的感受力”,我是想说,他对有的规则不能很好地遵守是因为没有直观或比较深刻地体验到“这个规则是为什么需要,为什么存在?”。

  ---

  人的一生,我感觉都活在防御之中,这得有多累,当然也是人类生存的一个机制,但社会变了,人类有的防御其实不仅不能帮助人类生存,反而有害。 我们可以做的,就是敢于承认自己发生过的不当防御,把这些东西说出来 -- 因为我相信:多说出来可以帮助我们卸下这些不必要的防御。


作者 :丁当_ss 时间:2017-02-21 21:00:00
  这种纪录最珍贵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规