天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小蚂蚁,拜拜 ! (好好玩幼儿园 纪实)

楼主:precom 时间:2017-09-05 21:06:10 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-09-05 星期2 晴


  小蚂蚁,拜拜 ! (好好玩幼儿园 纪实)



  李若克是“好好玩幼儿园”的最小的学生(其实现在只有2个学生),他才1.5岁。若克最喜欢的就是四处走动,他还不会说话,常对我摆摆小手,指着一个方向,意思“他要去那边玩儿”。

  今天我带着若克在学校的水渠边上转悠时,他对蚂蚁很有兴趣(这种兴趣一直都有),观察了一小会儿。 离开水渠,离开蚂蚁时,我忽然想起一件事来,便对蚂蚁摆摆手说:“小蚂蚁,拜拜!”,小若克也摆摆手说:“拜拜!”。


  小若克说的词和字并不多,在我的印象中,会说“妈妈,车,拜拜,球,开”,等等。 他和我之间的交流,更多的是用手或是我通过时间对他的了解,来明白他的意思。


  ---

  小若克前几天,好几次说出了一个让我吃惊的词“妈逼”,着实让我有点蒙了下。 但我了理清了情况后,也就明白了。 若克爱看“papa pig” 动画,说得最溜的就是“pa pa pi”三个音,说得好听着呢,以至于我都跟着他常学着说“pa pa pi”。 也就是说之前若克说得最多的就是“妈妈,pa pa pi”,而9.1前在另一个乡下呆了十来天,那里的民风习惯说话带个后缀“妈逼”。

  ---

  幼儿的学习基本是通过模仿,我没有想到小若克在仅有的几个会说的词中竟然会有“妈逼”。 说到模仿,我是很注意在若克面前示范扔垃圾到垃圾筒的,也常带着他一起丢垃圾到垃圾筒。 今天一次在幼儿园图书室,我在地上捡到一点小垃圾片,因为房子里没有垃圾篓,我随手扔出窗外,小若克看到了,也把手中的东西往外扔。

  ---

  我的最小侄女比小若克大8个月,前几天带小若克看病时,遇到小侄女在一楼玩耍,偶遇到她从一个小朋友拿回自己玩具时的“凶气”,我吃了一惊: 小侄女是很温和的小女生啊,怎么这样呢? 而想一想后,我又觉得又不需要吃惊,小侄女的奶奶(哈哈,当然也就是我的妈妈了)对家里的一条狗狗是很“凶”的,2岁2个月的年龄小侄女难道是这样学习来的??

  ---

  想起曾有遇到一个3岁的孩子,特别喜欢打人,曾见过孩子的父母,爸爸很温和,可妈妈特别暴躁,那时候感叹一个3岁的孩子就让环境给塑造成了(让我觉得)“固定”的样板了。

  ---

  “好好玩幼儿园”开园后,在我带着小若克的时候,我从不看一眼手机(只是在饭后花一点点时间快速浏览下信息)。 我希望小若克感觉到“他是最重要的”而非手机(及其他)。

  第一次带这么小的孩子,不仅非常有趣,而且让我感觉到:这小家伙简直就是“让我变得更好的”共同成长的伙伴。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规