天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个观察:越小的孩子越自愿地起得早

楼主:precom 时间:2016-07-11 07:08:26 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一个观察:越小的孩子越自愿地起得早


  这几天我这儿有4个小孩子,一个初中生,3个小学生。初中生一般要睡到9点、10点,有时睡到下午1点,而小学生早上6点就起床。晚上睡觉的时间都是一样的:20点。


  “越小的孩子越自愿地起得早”,就我自己的观察是这样子的,不具有统计意义。 因此对这个观察的原因也是一个猜想:越小的孩子对这个世界越有好奇心,他们要想花更多的时间来探索。

  我的问题就是:为什么孩子越大对这个世界的好奇心就越小了呢? 这一点从越大的孩子自愿起床越迟就可以说明。 当然,这有一个自然的下降梯度,毕竟随着年龄,孩子对这个世界的探索,他们知道得越多,好奇心会因此越下降。 但另外我们引用某伟大人物的话“知道得越多就知道自己知道得越少” -- 当然孩子不会有这种智慧。 但是,难道不应该:知道得越多越觉得这个世界的奇妙,越有好奇心吗?

  当然,能随着年龄的增长保持好奇心的增长,这不是容易,问题是:为什么?


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规