天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

所谓“最好的教育”一般都是忽悠、欺骗或是无知

楼主:precom 时间:2017-01-15 08:27:25 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-15 星期7 阴


  所谓“最好的教育”一般都是忽悠、欺骗或是无知


  经常看到一些文章或是育儿书籍标有这样的标题“如何如何...是最好的教育”,真是忍不住想说上几句。 或许这些文章或书籍只是用“标题”来吸引眼球,但即便如此,还是容易误导家长。

  只从逻辑上稍稍思考就知道没有什么所谓“最好的教育”,每个孩子都不一样,砖家所谓的最好教育从逻辑上来讲就意味着“所有的孩子一样”。 即便是最个性化的教育(假如每个妈妈都是教育专家),也没有最好,因为这样从逻辑上来说,意味着这样表示每个妈妈完全了解孩子。

  我觉得与其追求“最好的教育”,不妨放下焦虑,做“最不坏教育”。 最好的教育,是某些砖家认为他们的东西是最好的,家长要好好学习并认真实践;最不坏教育,由人类的经验,认为有些东西对孩子的发展已确证为非常有害,家长需要避免这些有害的东西。

  要避免哪些呢? 我个人觉得有:控制,否定,嘲讽侮辱,冷漠。

  控制孩子会严重影响孩子的自我、自主的发展,而一个人的发展,自我、自主又是最核心最重要的。 控制得越多,孩子就越“长不大”,永远是一个小婴儿。 家长担心婴儿摔跤,他就永远学不会走路,身上起个包或流血都是婴儿学会走路必须付出的代价。 当婴儿呀呀学语时,出现的语病,没有人会觉得可笑,总是觉得可爱而鼓励,婴儿由此得到不断试错的力量,婴儿的语言学习能力与此无不关系。

  否定是因成人对孩子的期望过高,或是期望孩子是完人,不容许孩子出现问题,一旦出点问题,不是就事论事,而是对整个人的否定。否定多了,孩子的自信全无,整个的人没点朝气。

  还记得一个流传很广的视频,一个四川娃儿说的“小娃儿也是有尊严的”。不过,我看到的是视频中的老师在觉得好笑,显然他们并未当回事。 而“嘲讽侮辱”就是对孩子没有起码的尊重,我们说要尊重孩子,或许许多人不知道如何尊重,那么“嘲讽侮辱”容易辨识吧。

  当然我并非反对家长给孩子最好的教育,但不妨家长先从“最不坏教育”做起,做到了最不坏教育,再谈最好或更好的教育。否则最不好的教育都做不好,给孩子最好的教育将会是什么呢? 我觉得会很可怕!

  许多人认为共产主义是最好的社会,结果呢? 真的最好吗? 社会也是一样,我们不妨先建立“最不坏”的社会吧,经验已证明的社会的种种“恶”(例如政治破害的诛杀异已),例如“独裁专制”,中国的历史几千年已证实了它的恶,先避免了,再谈最好的社会。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)
作者 :丁当_ss 时间:2017-01-16 09:49:28
  这种说法有那么大的市场,也说明了家长们有多着急,急着让孩子成功,急着让孩子出人头地,宁可相信背离自然规律的事情,也不愿踏实尽责。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规