天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

请别再斥责孩子“自私”! -- 自私是人类最宝贵的东西

楼主:precom 时间:2017-01-08 08:43:09 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-08 星期7 小雨


  请别再斥责孩子“自私”! -- 自私是人类最宝贵的东西



  我观察到,许多幼儿的家长除了对“自己的孩子不愿意主动称呼人”经常抱怨和数落孩子外,还有一个很通常的情况,斥责孩子:“你真自私”。我一直很能接受“不称呼人 或 自私”,因为自己就从小不愿意和人打招呼,而且我也是一个自私的人,我也看不出这有什么问题。

  自私这个概念,我觉得一直也是含糊不清。 “损人损已”是愚蠢,“利人利已”是智慧,“损人利已”是作恶,“利人损已”是伪善,那么“自私”的概念,我觉得“利已不损人(或是不得已的情况下稍有一丝损人)”比较合适。

  在孩子们的身上,家长所经常抱怨的自私也不外乎就是“利已不损人(或是不得已的情况下稍有一丝损人)”。 孩子们不愿意分享玩具,父母们会斥责孩子自私,孩子选择了一个大苹果也会被指责自私,孩子抢位置好的位子又会被贴上“自私”,一个10岁的大孩子如果不愿意把东西让给5岁的孩子也会被说“自私”,孩子时常光顾着自己忘了父母也让父母们“心寒”而觉得自己的孩子“自私”。

  总之,总之,孩子们被这样给贴上“自私”的机会太多了。


  查了一下百度的“自私”概念:

  “
  狭义上的自私:“自私”的概念通常包含于“自我中心”里。 广义上的自私:基于个人利益需求做出的行为及反应。

  两者最大的差别在于,自私是指个体面临自己利益与对方冲突时,会不计对方损失,以满足自己利益为主;此外,自私者在进行自私行为的同时,通常能察觉自己的行为可能损及别人的利益,仍按照自己利益不择手段。

  ”



  百度这个条目最后区分“狭义上的自私”与“广义上的自私”,把“广义上的自私”给加上了“仍按照自己利益不择手段”及“会不计对方损失”,也就是说“广义上的自私”有时候实质上是一种作恶。 儿童的自私显然是“狭义上的自私”,成年人的自私则多是“广义上的自私”。

  在我看来,无论是广义还是狭义的自私,都是人类的本性,也都是人类的的宝贵的本性。或许你要抗议或反对“既然自私就有可能作恶,作恶也是宝贵的东西?”

  ---
  在自私(以自己的利益为中心或出发点)与无私(以他人的利益为中心或出发点)中,如果要作出选择,我是要选择自私的。就如“公有制与私有制,或是计划经济与市场经济”的选择。

  无私主是按照一套既定的道德标准来行事,这与公有制下的计划经济是一个样的,一切计划规定好了,照着一个固定的框框来生产和消费,完全忽略了不断的变化需求。

  自私则与市场经济运行相似。市场经济下的经济个体完全以自己的利益为中心,但好的经济个体有多少是作恶的呢? 因为市场经济下,有价格杠杆等内在自发的东西调节。

  人性的自私让每个人知道如何为自己的利益(或幸福)去行事,有什么不好吗? 那么怎么防止自私中的作恶呢? 人是有理性的生物,人还是有一种叫良心的“内疚”调节自私中的作恶。

  也就是说,自私、理性、内疚(良心或善良)三驾马车让人类之所以成为人类,不断地演化。 而,自私与内疚是人的天性,理性则主要是后面发展。一方面我们要保持人类的天性“自私与内疚”,一方面我们要发展人类的理性,哪一方面不足,都会出现问题。

  ---
  如果一个孩子不愿意把自己的玩具分享给其他孩子,我主张这样对孩子说:“你担心自己的玩具被别人弄坏,或是别人给拿去了不还,你对自己的玩具真好,你真是爱惜自己(把“自己”两字重读而且拖长)的玩具”。 这样对待孩子是不让孩子的自主自我(或是大家认为的“自私”)受损,但我们做家长和老师的总是觉得少了什么? 总是认为孩子应该大方才好。

  大方是属于“理性”的东西,对于小孩子来说,理性是很难很复杂的,并不易太早过度发展,而且灌输更是无用的,但可以尝试着和孩子多讨论来一点一点循序渐进地发展孩子们的理性。 例如,就玩具分享这同一件事,我们可以试一试说:“有什么办法,把这玩具玩得更有意思呢?” 因为多数时候,多人一起玩总是会更有意思,让孩子体验分享带来的乐趣。

  对于一个心智健全的人来说,损人是不会利已的,因此,我们根本不用害怕利已,只是要预防损人,也就是说:利已(自私)是一种动力,而发展理性让人心智健全以保证不作恶,让人看到利人也是利已。

  ---
  如果说“自私或利已”是动力,那么理性就是让不动力脱轨的力量。 反之,如果动力都没有,不脱轨又有什么意义呢?

  因此,孩子的自私不仅不能斥责,反而要给以正名。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规