天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017年开始不再购买蔬菜 -- 改变从行动开始 !

楼主:precom 时间:2017-01-04 08:52:23 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-04


  2017年开始不再购买蔬菜 -- 改变从行动开始 !



  “关于蔬菜,学校自给自足”,这个口号我都已提了好几学期了,却一直没有践行。 新教室修好了,新学期会在新校园,菜地就在教室旁边,现在是时候了。

  或许看上去,我像是一个的的道道的“行动派”,其实我是一个“货真假实”的幻想派。但让人期待的是,我身上有“成为真正的行动派的”特质和潜力。

  除了极少数人,我们每个人都是普通人,我们没有那种天赋凭“思考”来弄清人生的意义,来感受人生的快乐,来解决复杂的问题,但我们可以在行动中一点一点积累。

  2010年当我决定创办“帕夫雷什幼儿园”的时候,比其他任何人都并不多一点办学的有利条件,2013年创办覃山小学的时候,这样的情况更是如此。 因为关注教育,和一些人交流过,他们说也想办学,只是没有条件,还在计划(思考)等条件成熟。

  也可以说,我是在完全没有条件或是条件一点也不成熟的情况下创办“覃山学校”。 我自己刻板,行动力弱,爱幻想,没有人脉,没有一点资金,脾气差,耐心不足,如此等等,可以说,一切办学的致命点我都有了。 可我却行动了,因此,也有人直言不讳地说,你是在害人,你是在做“毒气”实验。 就在前几天还有人给我发消息“你根本没有资格办学,你在迫害两个孩子,你应该把平和心送回体制学校...”。

  我们不愿意行动,更愿意“思考”,或许是因为思考在自己心中,不用担心失败,不用担心因裸露给别人而受到的批评。 可实际上,情况却是完全相反的,如果“担心”就会有更多的行动,如果受到别人的批评,你会拥有更多的视角了解自己和自己做的事情。 前些天,有人对我说“你心中没有爱,你对孩子漠不关心,拿孩子做秀” - 这样的批评对于一个做老师的人来说,你可以痛苦地挣扎着反抗“我不是这样的人”,也可以当做一面镜子。

  我时常会有许多借口为自己的问题开脱,这显然不是“行动派”的派头。 行动派不惧怕问题,行动派惧怕自己的不足,就如我不厌其烦曾给幼儿园的家长所说“问题是成长的开始”。

  ---

  我一直认为自己是不可能画画的,这次双溪之行的“行动”就直接回答了自己“我也可以画画”。 前几天我问一个朋友:“为什么没有一个‘音乐的双溪城’呢?”,或许画画与音乐太不相同,不适合做出“双溪城”来。

  覃山学校短期内是很难有艺术类的老师了,我一直为孩子们没有艺术方面的体验而发愁。 这次双溪之行,我觉得学习画画的方法是不是一样可以运用到学校的“音乐”体验上来呢?

  对我而言,对于音乐的恐惧,相比之于画画,那是十倍的差距。 我一直不断地告诉自己“你五音不全,你连学习简谱都困难大如天,你在办公室唱歌让同事受尽折磨......”,我曾买了一个古筝,练习了3个月只会断断续续地弹一首“妈妈的吻”。

  ---

  覃山学校,是一个自由、自主,鼓励孩子敢于尝试和体验的学校,新的一年,是时候找一个乐器来尝试了。

  用什么样的乐器呢? 我曾做了一个电铃,李老师和孩子们抱怨噪音太大,后来李老师的笛声志了学校的“铃声”。是的,我得找一个可以有“铃声”功用的乐器来开始!





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规