天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

半碗面条

楼主:precom 时间:2016-05-27 06:39:10 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  半碗面条


  今天早餐,平抱怨心给她盛的面条太多,发了情绪,只吃一小半,留下多半,抗议不吃了。 而学校的规定,不吃完的留下在下一餐吃,结果中餐时,平仍不吃,自己买了叫卖的馒头。

  我知道平的能量是比较强的,他一旦想对抗,就很能坚持,对此我有一个预期。中餐他不愿意吃早上的面条而干脆不吃,也在我预料之中。 不过,当平晚餐继续不吃的时候,我有些坐不住了。

  有一对矛盾在这儿:平的感受与学校的规则。

  如果完全由着平的感受,那么学校的法规体系如何走? 完全由着孩子的感受,我一直认为是放纵,毕竟孩子没有多少理性,是需要规则约束的。 况且,平抱怨心给盛的面条过多是没有什么理由的,因为在吃之前,他是可以弄出来一些的,这个之前有大量的例子,他是知道的。

  但只冷冰冰的执行规则,而不理会平的感受,则又走向了另一个极端,这对孩子的心理成长,我认为,是不健康的。

  如何中庸? 即如何找到平衡点,既要关注平的感受,又不能破坏规则。

  我做了如下行动:

  1. 认同他的情绪。 抱着平,说“我知道你现在很不爽,心里有不舒服的情绪,我抱抱你。”
  2. 提问。 我问平“如果学校的规则今天破坏,明天违反,如果你是老师,你觉得这样对学校是好还是不好?”
  3. 多角度解决问题,选择。 我问平“解决任何一个问题都有多种办法,这一个问题一样也是,你能想出其他不同的办法吗? 然后从中选择一个最好的办法。”

  这三步,是一种基本的应对孩子情绪的办法。 不过,我做完后,平没有什么反应。他苦着脸,就是说玩笑也没法让他把脸放松。

  平不说话,我一时也没有特别的办法,自己看了会儿书,因为已是晚上的“自由阅读”课了,心也在看书。 不一会儿,平跑下一楼去了,我知道平肯定又是独自悲伤去了,多半去了厕所,或是宿舍。

  这个时候,其实我有点想放弃,牺牲规则。 如果是一般的孩子,或许容易硬着心肠坚持原则,每隔一会儿再与孩子抱一会儿,让孩子知道你明白他的感受,而且并不能他的感受而不喜欢他。

  但面对平的倔强,我现在越来越脆弱,或许“平两个月时失去了妈妈”这个意象在我的心中越来越突出。 我觉得能感受到平躲在宿舍的被子里在哭泣,自己没法坐下去继续看书了,我下了楼,心也跟着下了楼。

  平果然在被子里,不过没有哭泣,但显然是很委屈,不然这能代表什么呢?

  不过,我脑子里并没有新的招,只是把他抱起来,说:“我和心都知道你现在很不开心,不过,我们又觉得你这有点像奥瑟罗,情绪蒙蔽了理智,你还有其他选择,但没有选择更好的办法。”

  这些天,我们几个常把“情绪蒙蔽了理智”挂在嘴边,因为我们的“阅读与讨论”课是《奥瑟罗》。

  我接着又讲些大道理:“其实我挺喜欢你这样挑战自己,今天不吃饭,明天又不吃饭,我不做不到这样。而且,我也不会因为你这样就不喜欢你,如果你继续这样,我还是一样喜欢你。 不过,你可以有对自己更好的办法。”

  平继续没有反响,只有拿出大招了! 我招呼心:“来,我们把平抬上去,你给平当厨师把面条热一下,我来陪着平把晚餐吃完了。” 或许是因为我们热情,或许是平感知到了我们真诚的关注,或许他是喜欢被抬这样的游戏,最后平吃了晚餐。

  最后,我给平一个拥抱,并说他完成了一个挑战“理智战胜了情绪”。

  晚上写日记时,平把整个过程记录了下来,我告诉他如果把心里的感受写出来就更好了。

  ----

  整个的事情,基本上没有什么特别的技巧,最后的处理办法也有些突然,但还是坚持了一些原则:

  1. 让孩子感受到“自己的情绪发泄”不会受到惩罚,不会引起老师的不喜欢。
  2. 让孩子感知到一些原则不会轻易变动,他需要遵守。
  3. 让他感受到别人对他的真诚支持与关怀。

  ---

  现在,我越来越觉得,教育技巧固然也很重要,但只要你内心真诚地关注孩子,尊重孩子,孩子是可以感知到的,你们的关系会越来越好,这一份关系的建立,可以帮孩子走得更远,这份关系可以帮助孩子从成人的各方面学习更多的东西。

  更重要的是,孩子也会学习“真诚地关注和尊重他人”。
作者 :浮尘丶砂kk 时间:2017-03-06 15:07:44
  早餐吃米线面条

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规