天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

果果的成长教育

楼主:学无止境2014 时间:2014-08-10 00:24:10 点击:63 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  反省自身:

  转眼果果已经两周岁了,想起怀孕的辛苦和生产的痛苦,以及养育中的喜悦,让我怀念很多,千言万语不知从何说起。
  想起自己的小时候,由于爸妈都是做小生意的市民,所以也没有那些育儿理念和教育方法,我们姐妹都是放养长大的,也就是自由发展,努力学习的考上了大学,留在了外地上班,没有努力的就高中毕业后随便找个工作,然后结婚生子了,我对于我爸妈这样的教育方法很不认同,所以我就对果果比较严厉,管的也多,处处限制,这样的做法没有带来我想要的结果,我对果果没有明确的管教步骤,界限;随着自己的心情“爆发”,反而造成了果果心理的伤害,买了很多的育儿书籍,自己也没有用心读,惭愧。
  果果现在出现了第一个叛逆期,我的命令和强制的做法让他产生了强烈的反抗,夏天最喜欢玩水,让他去洗手,也不配合了,生活中的小事让我意识到了问题的严重性,有反抗是因为压力大,心理的排斥。我开始关注育儿群的聊天,向别人请教,认真寻找方法,XX妈妈的经验给了我很大的帮助,爱孩子是一种本能,尊重孩子是一种教养,而如果没有教养,爱就死去了风格,仅仅停留在动物性的水准上。以欣赏,鼓励,尊重的本质来对待孩子的心。认真的倾听孩子的需求,相信我现在开始努力还不晚。
  看到一句话说,孩子是来渡你的佛陀,我希望都能修成正果。
  初来乍到的,希望大家多提宝贵意见,指出我的缺点和需要改进的地方,看到我所没有发现的,感谢。
作者 :precom 时间:2014-08-10 10:32:18
  加油。
楼主学无止境2014 时间:2014-08-14 14:47:56
  “无论把孩子带到这个世界有多少种理由,都不要忘记一个理由,我们让孩子来到这个世界,是让他来感受活着的幸福的~”
楼主学无止境2014 时间:2014-08-14 14:49:55
  《我的人生我的课》系列纪录片,《盗火者》都是很好的教育方向,选择适合自己的孩子的教育。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规