天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

只是因为喜欢...

楼主:precom 时间:2014-11-17 20:41:50 点击:90 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  #2014-11-18 星期一 多云


  只是因为喜欢...


  听人说得最多的是:皮蛋老师有毅力,能坚持。
  其实啥毅力也没有,只是因为喜欢,从不觉得这事有多困难,只是像以前一样生活,其实过喜欢的生活,比以前在公司上班更容易。 在离开电信公司前一、二年,做那种自己不喜欢的事,已经就是折磨,那种继续才需要最大的毅力,那种坚持,才是一种需要勇气的牺牲。

  听人说我最不靠谱的是:皮蛋老师从电信公司转去从事教育,高尚。
  我真还是一个非常自私的人,我天天开心的在乡下和孩子们待在一起,所有的家中事妻子一人承担,要说高尚那也是我老婆大人,没有任何戏谑的意思。 如果有对不起哪位,那就是她和我女儿了。 只是因为自私,干自己喜欢的事,完全没考虑其他,只图自己享受,没有考虑妻女和父母的感受。

  最让我反感的说话是:皮蛋老师办学不赚钱,做公益。
  打心底起誓,我非常爱钱,不是不想赚钱,只是赚不了钱而已,谁还会讨厌钱呢,我又不是傻子,现在买书都没钱呢。 但比钱更重要的就是喜欢,如果你喜欢一件事,钱就显得完全不重要的,虽然没有钱办学很难,但一旦喜欢一件事,这些难也只不过如此。


  如果有人来学校待一周就会发现,皮蛋老师的脾气多好,耐心多好。 实际上比我脾气差的人可能找不到多少,我妻子和女儿以前就深其苦(现在不了)。但实际上一个人的脾气是一辈子都没法改的,我也一样,坏脾气仍在。 和孩子们一起,我的脾气那么好,只是因为我喜欢孩子,完全接纳他们。当你完全接纳一个人时,你那还有什么脾气呢?

  很多人都有拖延症,我的拖延症估计是最为严重。 记得以前是程序员时,常因为编码,拖延吃饭,拖延上厕所,拖延睡觉,结果现在胃和腰椎、颈椎遭罪。 如果你喜欢一件事,就绝不会去拖延它,可在电信公司时,常常公司布置的工作,我能拖到30,绝不会29完成。 反正,我离职了,领导知道我这德性,也无所谓了。 当你喜欢一件事,你完全不用自己或是领导来逼你,你会以做事为乐。但实际上,我并没有治好了拖延症,只是大家在拖延的方面不一样而已。 如果有一盒巧克力放在一个4岁的孩子面前,他哪还会有拖延症呢,恨不得马上一口吞下。

  当然也有更多的人说:你也太不现实了,办学这种事儿凭你也是可以做的? 对于这种说法,我一头雾水。 现实与否,如何判断啊? 这话我哥说得最多,好吧,我只要听到他一提起我办学的话题,立马跑远远的。 我喜欢办学这事,全身心投入当下,现实不现实交给未来去说。 现实与否,是最功利的想法,喜欢就去做,认真思考,认真学习,认真实践,认真反思,我想事情一定会越来越好。就算中途有变糟,那也不过是前进中的曲折而已。

  最反对办学的当然是我妈了,想必她是看着她儿子原来日子好好的,想不明白为啥弄得现在这样又辛苦又没钱的事忙。 可她不知道:人一生图什么? 不就是图幸福嘛,而幸福不就是做自己最喜欢的事吗? 这事没法和她老人家说个明白。

  当然最气人的就是有人说:你皮蛋老师这是在害别人家的孩子。 这样说的网友可不少,我愣就不明白为什么这样事儿就成了残害儿童了? 他们质问:你喜欢不打紧,可你不能太自私,只顾着自己喜欢,自己实验,而孩子却成了实验的牺牲品。 我想大凡喜欢一件事,按人的本性来说,是会倾心尽力把事做得更好的吧,我也是如此:一切都以孩子们为中心,以他们的利益,以他们的未来为中心。 实践的都是中外已证明卓有成效的教育思想,而且我又是如此地喜欢,这样的努力,虽非圣人,但也有足够的智慧办好一所学校。

  不过把皮蛋老师看成坏人的毕竟是少数,我也不会以此为意。 但我真有些受不了,有一些好心人可怜我:皮蛋老师一定过着苦行僧样的生活吧。 做自己喜欢的事,当然是世界上最幸福的事了,不能以物质来看待一个人的生活质量的,虽然现在买书的钱都紧缺,可我仍觉得是世界上最幸福的人。

  很多人热心谈起“人的终生学习”的话题,我敢保证一个人是否终生学习,与啥习惯没半毛关系,有关系的是他是否在从事喜欢的事儿。 学生时代,我并不比任何同学更爱读书一点,不过,我敢说现在在所有的同学中,能比我更爱读书的即使有,那也不会超过5人。 并非,我有多爱学习,只不过我喜欢教育这事儿,就自然会异常渴望想多了解有关它的东西,进一步就自然会读相关的书,思考相关的问题,做相关的尝试。


  别人如何看,别人如何想,我总是并不怎么在意,但要谢谢所有关心鼓励我的热心朋友,只是想告诉你们:我喜欢,非常地喜欢现在的生活,每一天我都过得非常幸福,而且我相信也会永远如此幸福。 幸福的我,一直坚信会把学校办好。


  一切,这一切的一切,没有什么“为什么”,只因为我喜欢,我喜欢孩子,喜欢教育事业,喜欢目前的一切,喜欢这样的生活。
作者 :丁当_ss 时间:2014-11-18 20:01:16
  写的灰常好啊,为啥要给哭脸呢?
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规