天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对孩子别吝啬鼓励

楼主:precom 时间:2017-03-05 09:34:07 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-03-05 星期7 小雨


  对孩子别吝啬鼓励



  曾一度流行赏识教育,又一度流行瞧不起赏识教育,我有种感觉,这会让许多家长不知怎么做了。

  上一周平计划修小木屋,开始其他几个孩子都积极热情响应参与,可在第2天似乎就只有平一个人在坚持了,或者说只有平一个人比较热心了。 我去看他挖地洞时,平问了我许多有关修小木屋的材料问题,当知道这其中困难的时候,他好象很有些气馁。

  平:一根这么长的木头要多少钱?
  皮:50元。
  平:我这要几根这样的木头啊?
  皮:你自己算一算啊。
  平:我不会算。
  皮:好吧,这个如果先画一个设计图就知道了,我帮你算一算... 嗯,至少12根。
  平:那这就要600元啊,我没钱啊。
  皮:最啊,这么多钱,要赚这么多钱,你得几年了。
  平:那怎么办呀?
  皮:或许你可以“众筹”? 可以把你零用钱攒起来,还可以画画卖钱?
  平:可我不会写啊(指“众筹”)
  皮:你可以选修“写作课”来学习。
  ...

  平虽然暂时没有放弃,不过我看得出他已有些绝望的情形了,感觉到这项目对他自己来说难度太大了。 即便是一个成年人,面对这样的难度,也是需要鼓励和支持的。

  我一点也不吝啬地表扬了他“这个洞近80cm深了,你挖的时间也差不多一天,我上次竖电杆挖一个地洞,110cm,也用了整整一天,你差不多和我一样厉害了,可我是一个大人,其实你比我已经厉害了,你才9岁呢,这4个洞我觉得你下周肯定可以完成。”

  不过,仅仅是表扬远远不够,实际上要让我修一个小木屋都是一件几乎不可能的任务,对于一个9岁的孩子困难可想而知。 最后能完成得如何并不重要,我觉得是如果坚持下去,如果在坚持的过程来应对所遇到的困难,并体验解决这些困难的喜悦,对一个人来说非常重要。

  昨天我在网上搜索了一些小木屋的模型,找了一些简单的,计划下周和几个孩子们在手工课时来一起尝试做一做小木屋的模型,先对小木屋的结构有一个基本了解和熟悉。 至于材料及资金的问题,等到直面它时再和平一起讨论。

  我一直期待孩子自己开展自己的个人项目,做一个小木屋应该是许多小男孩的梦想,如何鼓励和支持平完成这个项目是一个很好的契机,或许之后,他会有更多的自己的个人的项目开展起来。

  如果做为一个家长搞不清“到底要不要赏识?”,我觉得,与其批评和抱怨孩子,就别被一些畅销书弄糊涂了,还不如干脆多多赏识吧,放开了表扬(当然要真实真诚的表扬),只是你的表扬别因为你的心情或你个人的一些呆板的观念而不一致,也就是说:同样的事,心情好的时候表扬,心情不好的时候就不表扬了。

  做一个人不容易,做一个成年人不易,做一个孩子更不易,成年人需要鼓励,孩子更需要鼓励。





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规