天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心 表内乘法(2)

楼主:precom 时间:2016-05-24 07:25:17 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  心 表内乘法(2)


  过去一周了,今天在数学3的课堂上,因为我观察到心在过去的一周里有过一些努力,就测试了下心的表内乘法,仍然只能到2*X。 随后,还发现一个问题,心对于1至9 加 1至9 的计算都并不熟练,我给估计了一下,她计算7+9需要6秒钟,我觉得她一定是在心里面数着,但又测试几个稍快一点一点,但还是不熟练。


  个位数加个位数都不熟练,乘法表没有背诵,完全靠加法,表内乘法的困难可想而知。

  测试口算两位数,心完全就无能为力了,而平两位数加法口算则OK。

  ----

  花了几分钟在测试了之后,我今天选择了给两孩子介绍“偶数与奇数”,平与心知道“单数与双数的概念”,偶数与奇数的概念也就容易熟悉。

  我们在接下来的时间观察了一些规律:

  1. 双位数以上的偶数与奇数如何判定,为什么?
  2. 5* 1...9 得数的规律有哪些?
  3. 观察 三组乘法 8*4=32 6*2=12 ; 9*8=72 6*7=42; 3*9=27 7*9=63 有什么规律?

  观察规律的过程还算顺利,只是他们的表达不够精简,这倒不是什么大的问题。

  ----

  为什么我要让心观察规律? 毕竟心连 7+9都不熟悉啊? 难道她不该多花点时间数黄豆吗?

  上一次我曾记录过心计算 7*9=73后,我问过她 7*10 是多少,她可以一口说出:70。 我问 7*9 与 7*10谁大? 大多少?
  昨天心计算 4*6 = 36 时,我就知道她其实在随口乱说了。 实际上,我已给她演示过如何记不住4*6等于多少,可以从4*2 或 2*6 来开始。


  我发现心既不记忆(实际上是她在这方面的能力很弱,记不住,这也是为什么不逼她去背诵乘法口诀表的原因),且没有习惯用一些方法来检验自己计算的明显问题。 让心观察一些规律就是希望心可以学习一些方法对自己的计算明显的问题作出一些判断。

  ----

  心的阅读其实也有一个非常缓慢的过程,曾经很久很久非常艰难地难以记住一个个地字。 最开始时读绘本,一句短短的话,问了前面的字,但当问到后面的字时就忘了前面的字,而且这个过程可以重复很多次还是如此。 那时看着她那么艰难,自己也都感觉到好难。 我曾在日志里记录: 不知某一天,突然发现,心的阅读有了飞跃,好象一下子就会读书了。

  心现在的阅读能力与她的年龄基本是相符了,因此,我其实也很期待心在数学上有一天会有所变化。不过,我也做好了一些不好的准备,我在心里告诉自己:我们得面对现实“有的孩子的数学不能按照传统的标准要求他们”。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规