天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带心去福建学画画(1)- 是因为缺乏内在力量吗?

楼主:precom 时间:2016-11-21 06:52:42 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  带心去福建学画画(1)- 是因为缺乏内在力量吗?

  ---- 覃山学校纪实.教育的迷思



  看完阿图.葛文德的《医生的修炼 - 在不完中探索行医的真相》,我虽然不是医生,作为一位老师,感触并不比医生少。 老师和医生面对的对象都是人,葛文德发出了许多“医生的无奈,技术在复杂病症下的尴尬”,老师何尝不是呢?

  这学期结束,心跟着我就有5年了。从她识字那么艰难地情况,到现在可以有很好地阅读,且还比较爱阅读,自然让一个老师欣喜,但心有些问题却一直进步并不明显,也让我有明显的焦虑感。

  心的卫生问题及用的物品不归位,一直让我很是头痛,而且基本很少的进步,但她已是我的学生近5年了,我自然是逃不掉最大的责任。回过头来看,或许如果我对她有更多地陪伴,她会有不一样的发展。 这种“或许”没有可能重新再来,尴尬的是,不仅不能重新再来,我知道了更好(不一定可以解决问题)的办法,却并没能实践好,这比医生更糟糕。

  几个月前在微信圈里看到了福建屏南县林老师免费学画画的文章,这学期一开学,就有了一个念头“这学期什么时候带心”去林那儿学画画。

  对我来说,对于心和平,自己有一个难以放下的想法“要让他们通过劳动挣来机会”。 我告诉几个孩子“什么时候工作挣得了1000帕夫币,我们就去福建学画画”,按以往1:5的换算,去福建学画画是需要一万帕夫币的,这显然是天文数字,而1000帕夫币,我想是比较可行的。

  不过,心只积极工作不到一星期就进入了无助状态,她没法每天完成她的工作(打扫三间教室),然而平却不仅每天完成打扫教室的工作,还额外搬砖去赚钱。平在银行的存款不断上升,而心的存款一直没有超过10元,心一周后就放弃了,彻底不工作了,平却一直坚持。

  我早已预料到这样的情况发生,知道心需要一个人陪着她,我的解释是她缺少内在的力量完成这样的工作。可我在陪她一周后,自己也没有耐心陪着她了,觉得自己很无力。 每一次陪着她做卫生,但凡我有一点事儿,只要离开两分钟,她就会放下工作跑得没影了。

  我对自己发誓说“得了,就只带平一个人去吧”。 平的银行存款已超过700元了,而心还只是零。

  孩子们似乎对做房间卫生特别地不喜欢,但我认为他们有责任,因为是他们在把房间卫生弄得糟糕。我以前对卫生并不是很在乎,现在我有了不同的态度,而李老师却持着我以前的态度“觉得不要免强孩子做他们不愿意和不熟练的事”,对李老师的看法我不以为然。

  孩子们需要为房间的卫生负责,但他们没法完成工作。然后我们在自治大会上,把所有房间划分责任区分给每一个(老师和孩子)。把工作转换成责任区,带有强制性,实际一周,结果是一样的,房间卫生仍然没有人做,到最后只有我一个人做自己的卫生区。

  在这个我自称的“自由学校”,卫生却成了战争,我在日记本上写了几篇短小的日志反思,觉得远远不够,是以想写更多的来思考这个问题。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)
作者 :蜀海天使 时间:2016-11-21 13:30:45
  先顶一个

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规