天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

究竟如何解决“参加项目可以自由退出吗?”

楼主:precom 时间:2016-09-30 06:18:02 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  究竟如何解决“参加项目可以自由退出吗?”



  关于“参加项目可以自由退出吗?”这个问题,这学期开学一个月,一直被它困扰。


  
  


  完全自由地选择是否参与项目,如果因为过程的枯燥与困难而退出,对于成年人来说,多少会被看成成不成熟的表现,但对于儿童来说,“枯燥与困难如何度量? 并不是容易的事情。

  最终我也没有什么好的解决方案,只好借助覃山学校的自治原则(自治也是一个工具),我告诉孩子们:“如果真的想中途退出项目的话,可以在自治大会上进行上诉 - 申请退出的孩子与项目发起人进行辩论,所有参与项目的人为大陪审团,在辩论后,一人一票来投票决定。”

  对于我而言,既不想孩子因为一点困难随意性地退出项目,也不希望“绝对地不允许退出”,在两者之间如何找到一个平衡点呢? 没有一个标准,任何标准都可能会带来新的问题,我觉得“上诉-讨论(辩论)”,然后决定,是一个不错的平衡点,有了一个比较灵活的机制。

  我一直告诉自己,对于孩子们而言,让他们对任何事物有充分的讨论是非常有益的。 如何可以利用“讨论”方式来和孩子互动的,就不要用其他权威的方式来做。今天的情商课,我都尝试着用“讨论”的方式实践,而非原来的自己事物设定好的“戏剧”的模式,当然新的方式也并不排除戏剧。

  “秘密和压制孕育着恐慌,开放则使我们更为自信”(安东尼.刘易斯),我认为“充分的自由的讨论”是“开放”最好的形式。

  ----

  这真是一个好的答案的吗? 写完上面的文字,原来的不舒服感,还多了一点别扭感。 不过,暂时,我脑力已竭了,先就这样吧。或许经过一段时间的实践,更好的答案会冒出来呢。





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规