天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿童的学校,这些都必须有 -- 浪漫的人才能成为更好的儿童的老师

楼主:precom 时间:2017-01-06 11:24:46 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-06

  儿童的学校,这些都必须有 -- 浪漫的人才能成为更好的儿童的老师



  这几天和李老师挖沙坑,沙坑的大小为:4米*3米*0.8米,9.5立方,我们两个人并不是真正的劳动力,干得还是挺累的。但,这是一个必须品,再怎么样也得拥有,因为下学期我们就可以去小河对面的新校园了。 我在办幼儿园时,也做了一个沙坑,因为有些家长的抗议和一个合伙人的担心,后来给填了。

  12以下的儿童,沙、水、石、泥、木、草,火,在我看来比书更重要,更必须。 每次城里的孩子来覃山,我总看到他们在小河里玩得不想上岸。

  我告诉李老师,下学期搬到“这边”来后,我得给自己挖一个“发呆”井。我这个人喜欢发呆,喜欢幻想,不知道这是怎么养成的。 我记得自己小学,看了东西都是连环画,仅仅看了三部纯文字原著:《西游记》《封神榜》《聊斋志异》。 是不是可以说,我从小时候就喜欢发呆,爱幻想了? 可我的记忆中回想不起自己小时幻想过什么。

  完全是一种直觉,我认为,儿童除了以“沙、水、石、泥、树、草,火”为材料的玩儿之外,还需要时不时地拿着一本神话或科幻书在一个不受打扰的地方发呆。 这没有什么科学的依据,只是我自己喜欢发呆后的一种感觉“需要”。

  我知道许多家长的担忧,如果12以下这样子的玩儿和发呆,一进入初中如何适应? 微信圈就有类似这样的热贴:那些相信“快乐就好”的家长,他们的孩子,后来是否快乐?”,这类观点的信徒在中国,家长们基本上都是。 以我的经验,办一个“玩”的幼儿园,尚且艰难,更不用说6-12岁阶段的孩子了。

  ---
  这次在双溪,遇见一个70多岁的妈妈,第一天画就画得特别好。她来双溪是女儿劝来的,因为放不下自己的儿子。 或许这是这一代人的特征,但我认为下一代仍然在重演,中国人对下一代永远放不下心。

  幼儿园为小学准备,小学为中学准备,大学为工作准备,我们一辈子都在准备。 我并非会主张所有的学校都得像我们这样完全自主,但有一点我觉得是可以达成共识的,虽然难以做到:每个小学100来人,上午上课,下午自由自主,当然环境必须丰富,除了“沙、水、石、泥、树、草,火”的玩儿,家长们热衷的也可以有“围棋,机器人,体育运动”。 不过,我仍然更倾向于孩子们与自然的接触,而为一些成年人的功利思维开发的东西。

  或许是从进化的角度来看,人类在幼儿和儿童期更适宜于自然的环境。如果在儿童期非得安排什么课程的话,艺术类课程是人类与自然最亲近的,小学应该以“美术、音乐”为主,而非其他偏向理性的课程,我原来偏爱“做科学”,现在已有了不同的看法。

  ---
  或许家长们是担心,孩子们在儿童期这样玩或发呆,会越来越“傻”,这完全是担心多余,在玩或生活中,孩子们要解决的问题,要思考的东西完全比小学数学及科学上的更多,思考的深度也更高。

  当然,这样的玩与发呆,需要营造丰富的环境才可以做到,如果把孩子关于一个100平方面的封闭空间,再自由的玩与发呆也是枉然,最后成为神经病。

  ---
  我们反对孩子看电视,玩游戏,因为电视与游戏“被动性”强,那么小学生和幼儿坐在教室里与看电视又有多少差别呢? 是了,儿童玩沙他是很主动,但有人会说“孩子学不到知识”。 我不知道小学生为什么非得学那么多知识? 当然我是持“孩子必须学习语文”的,因为如果他想要的话,可以去自己阅读图书,除此之外,我看不出有什么课程是“必须”的,或是有什么比“玩沙和玩水”这样的必要的。

  我并非刻意反对孩子们学习,但儿童期,以“玩”为主是必须的,知道家长们并不同意,但在覃山学校就是这样子! 当然为了缓解我自己的焦虑,我组织了一些“玩”,这就是“项目”课,孩子们可以自由选择参加与否。 没办法,我是成年人,自然而然就有焦虑。在小学阶段,“项目”课是完全没必要的,它只是我焦虑的产物,除非是孩子们自己发起的“项目”。

  ---
  “玩沙及玩水”的必要,与这些材质的开放性有关,与这些材质的柔和亲切性(哈哈,这不由得让我想到自己的老师)有关。玩沙纵有一百种好处,当然我也不会去强制孩子们去玩沙,但我会自己玩起来,没有浪漫情怀的人做不到。 一度我超级怀疑自己不适合当老师,不过当然悟出“浪漫的人才能成为更好的儿童的老师”这个道理来后,我就不怀疑自己了,我觉得自己是不仅是一个具有理想情怀而且是一个有浪漫情怀的人,虽然各方面的天资差一点,但通过努力来进步,然而理想及浪漫的情怀却更为稀有(不好意思,这里有点自夸,围观的人忍着点)。

  ---
  我非常担心许多人老了,怎么生活? 人活一百岁,退休了还有四十年,好长的时间,都是因为我们从小没有一个“好好玩儿和发呆”的学习环境。



  (*再一次感谢所有的朋友,让覃山学校有了一个更好的“玩儿”的环境)

  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规