天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏令营的孩子们爱上编程

楼主:precom 时间:2016-07-19 08:54:23 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  夏令营的孩子们爱上编程


  自从雍同学编出了一个有趣的小游戏后,海同学很是羡慕,昨天下午和晚上也弄出了一个小游戏,而且好几个孩子抢着玩他编出的小游戏。

  一个很短时间仅是用scratch编出的小小游戏为什么有这样的吸引力? 而且因为海同学的成功,昨晚和今早引发了更多同学编程的热情。 其实还有一个衡同学的一个动画也进展得很不错,还在热情激扬地进行中,即便是还有一个孩子不到8岁,也是跃跃欲试,因为昨天布置的一个编程任务顺利完成的成就感的激励。

  当然,夏令营编程,其实时间很短,而且孩子年龄都偏小,编程能到什么水平是最不重要的,那最重要的是什么? 当然是他们能对编程有兴趣,显然这一定程度上达到了目标。

  另外,我自已身为程序员,我尤其觉得让儿童学习编程,有两种编程的方法值得孩子们在体验中,对他们今后的生活和学习会有所触动,在未来的某一天。



  “调试(完善) ” 与 “扩展”,是我认为地可以让孩子们应该通过体验而有触动的两个东西。

  许多孩子们不敢尝试,怕动手,主要就是因为畏难情绪。 如果给他们show一个不错的小游戏,让他们模仿完成,一般的来说,小孩子多会觉得难以完成。 昨天当海同学把自己的游戏做出了一个初步的模型后,我后来给了他两个问题让他解决,其实就是两次扩展。 通过两次扩展,游戏进一步完善,功能进一步扩充,而且游戏进一步变得有趣,其他孩子们也很爱玩。

  衡同学的动画一开始只有几个镜头,几秒钟的画面,在我给他讲解“调试与扩展”的方法后,他一直坚持在“扩展”(不过目前还没有进行调试与完善),他的动画已是一个有很长画面和故事的作品了,他也非常有成就感。

  编程的这两样原则,在生活或学习、工作,我们其实也是有许多不自觉的应用,许多好的东西是相通的。

  在做一件事时,有时候也是这样,一开始我们可以考虑一个框架,而一些细节的东西,有的时候可以在一开始不用考虑太多。等把框架弄起来后,可以进一步再细化,进一步再扩展,这样就会让我们的畏难的程度弱了许多。

  有的人总是走入一个误区,这样让孩子太容易,一遇到畏难,就帮他轻松一些,难道不是培养不出孩子的毅力吗?

  我认为的意志,是孩子在一步一步地进入,一步一步地取得成就,一步一步地有了兴趣,把一件事坚持得更久,在这个过程中,他的愿望越来越强,在这个过程中,他在不断地解决问题,意志一点一点地提升。

  我觉得“编程的扩展原则”是一个很好的东西,是一个小学生值得体验的东西,覃山夏令营愿意把它奉献给你的孩子。


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)
作者 :谢蕊蕊叶 时间:2017-03-06 18:24:41
  寓教于乐挺好,担心孩子沉迷电子游戏,不如让他们动手玩中学点知识

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规