天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读 奥瑟罗 (1)

楼主:precom 时间:2016-05-31 07:04:50 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读 奥瑟罗 (1)


  覃山学校的语文课是“阅读与讨论”,老师和孩子共读一本书,并自由讨论。读完一本又一本,不断地讨论。 之前,我们阅读的题材主要是儿童文学,还有为儿童编写的哲学书籍。这一次阅读《奥瑟罗》算是一个新尝试。

  在第一次课时,两孩子直说“太难了”。 许多字不认识,许多句子的意思不知道,还说为什么这里面的人说话这样的奇怪? 很惊诧说话是这样的搞法?

  不过,随着一次次地读下去,他们慢慢有了不同的感受,觉得还有些意思,而且还偷偷提前读完了(我一般强调不要提前去读完)。虽然我觉得读《奥瑟罗》这样的材料至少要到初中以后,或是对于语言及感受能力强的五年级的学生。但对于8岁的平与10岁的心,阅读讨论《奥瑟罗》,我们仍有许多收获。

  我们看着悲局一步一步地发展到最后的结果,一路生气,一路拍桌子,叹惜只要如此多的环节中的任一个没有发生,就可以避免悲局的发生(虽然孩子们没法理解,虽然这么多的惋惜,其实有其必然性)。

  读完《奥瑟罗》,我最大的收获就是,不要预设孩子不能读什么什么样的书,阅读的材料可以更宽泛一些,这样子,讨论也就会随之触及的东西更多一些,思维的翅膀也就会更舒展,一点一点,飞得更高更远。

  在读儿童文学时,孩子每读一页,老师读二页;而读《奥瑟罗》时,孩子读一页,老师读四页,因为对于心与平,《奥瑟罗》的难度是一般儿童文学没法比的。

  阅读与讨论,重在讨论。 讨论是非常自由的,没有什么禁区,也没什么考试的指挥棒,很欢快,可以任意驰骋,可以坐地深挖洞。当然,我们的语文课有也局限,孩子字写得少,因为时间都花在用嘴巴表达(讨论)去了。

  在覃山学校,没有识字与写字的环节,识字就在阅读中积累,而写字则只是放在晚间写日记或是写其他应用的报告中积累(这一部分的积累比较缓慢,但一点点地积累也可以看得到)。

  阅读与讨论课最大的变化就是给孩子更多的说的机会,让孩子有更多的机会说出自己的想法。 这与传统学校是完全不一样的,传统学校为了应试,一般而言,学生非常缺少这样的机会。 为了让孩子更自由更真实地表达自己的想法与感受,老师自己需要真实,需要真诚,当然更需要倾注对材料中人物的由衷的关怀。







  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规