天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给孩子自由(8) - 自由与阅读

楼主:precom 时间:2017-04-09 16:53:12 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.04.09 星期7, 雨


  给孩子自由(8) - 自由与阅读 (中国的夏山学校:覃山学校纪实)


  有朋友问我:“你既然实践夏山的理念,为何又有必修课呢?” 是啊,夏山学校的理念是“自由与爱”,有必修课这是强制啊,不是自由啊。 我是高度认同“自由与爱”。 我个人觉得“自由与爱”当然是一个学校最理想的体系的最基础或核心原则,然而每个人对此理解却是千差万别。

  覃山学校有一个强制,也就是一门必修课“阅读与讨论”。 但这是限制孩子们自由或自主吗? 表面上看到,“必须”这样的规定自然是限制了“自由或自主”,这样只能从表面上看问题是极其危险的。 是的,孩子如果能不选修“阅读与讨论”,自然他在这一点的选择是多了自由的,然而如果孩子没有阅读的能力,他会失去更多的自由,因为不能真正的阅读,他与世界的接触只能完全靠“亲力亲为”,但人的直接体验是非常受限的。 或许有人会辩解孩子到了一定的时候自然会阅读的,我对此表示怀疑,“到了一定的时候自然会阅读的”这样的想法有什么研究支撑吗? 真正的阅读并非一件容易的事,即便是对于一个条件好的孩子来说,需要一个长期的积累和自我探索,对于普通的一般孩子,要进入真正的阅读,是需要引导和学习的。

  有朋友反驳:“瑟谷有记录,一个孩子不识字,不阅读,到了8岁的时候突然想看书了,她很快就做到了自主阅读。” 在夏山学校也有这样的例子,一个孩子16岁离开学校还不会阅读,他在环游世界时因为需要而学会了阅读。 实际上,抛开瑟谷学校和夏山学校,社会上这样的例子,我估计也并不少。

  其实,办学是一个很个人的实践,是一个办学者实践自己教育理念的想法。 我认为阅读是一个人在现代社会成长不可缺的基础,你可以说不用教孩子自会学会阅读,但这并不具普适性,也就是说,没有研究表明所有的人都会做到这样,也就是说,有许多人最后不会自主学会阅读。 而且,中文与英语有不同的特点,美国的瑟谷与英国的夏山,那儿的语言环境是英语,一个英语环境下的孩子学会自主阅读远比一个在中文环境下的孩子学会自主阅读有先天的优势,因为中文的听说与读写是脱节的,而英文不是。

  在我看来,阅读是孩子成长的自由的翅膀,不是要不要阅读,而是如何教孩子阅读。 我觉得,一所中小学阅读必须是一门最核心的课程,即便是覃山学校实践夏山的“自由”理念,我仍然觉得“阅读”课程是需要强制的。

  有人认为“不能阅读或是只能简单的阅读,当一个快乐的木匠不也挺好?” 这个说话,我当然完全赞同,问题一是“如果一个孩子今后就一定当木匠”,问题二是阅读会让成为木匠的他必然不快乐了吗?

  既然“阅读”课可以有这样那样的理由成为必修,其他课程是不是也可以如此呢,然后那“自由”在哪儿呢? 嗯,在我看来,只有“阅读”课程有“必修”的需要,而其他课程选修就好了,不然那就完全没有一点“夏山的自由”的影子了。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规