天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带心去福建学画画 - 一次有意义的学习之旅(总结篇)

楼主:precom 时间:2016-12-30 08:28:00 点击:7 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2016-12-30

  带心去福建学画画 - 一次有意义的学习之旅(总结篇)



  覃山学校一直以来没有正式的美术课,孩子如果想要画画,只好在电脑上照着网上的视频来。 网上的视频教学,正如林老师所说“所有中国小孩子被教成画得一个模式。” --- 这句话虽有夸张,但也并不过分。

  开始以为双溪画画,老师只是偶尔到画室,实际上,林老师和王老师基本上常去画画指导,特别是王老师,我感觉她每天都在画室。不过,在双溪学画画,需要的指导并不多,无论是零基础还是有一定的基础。 照着两老师说的一些基本原则,动手画就行,每一天都会有自己想不到的进步。

  两个孩子画画的开始几天,每天都会画上好几幅,这让我和许多家长一样“感觉他们在浪费材料”,不过林老师和王老师却并不这么想,孩子们做的一切,两位都认为是有益的,他们都会给予真诚的鼓励。 这一点,在两位老师身上学到的,是我做为一个老师在双溪收获最大的。

  我不谦虚也不夸张,自己完全不懂绘画艺术,对于两个孩子在双溪近20天的画画学习,到底学得如何,我真的不知道。但几位老师都说“孩子们画得很好,有天赋 ”,对这一点我从内心来说并不相信,我把这算作是几位老师对孩子的鼓励,虽然老师的意思好像并非鼓励而是当真的。

  但做为一个外行人,我可以肯定的是:孩子们,当然也包括我,从现在起至少敢画画了,而且也知道了一些关于画画的基本东西。今后在覃山,我们可以比较自信地,或说比较正式地开始画起画来了! 想到这一点,我忍不住有一点小小兴奋。

  林老师是一个有情怀的人,他还叮嘱我尝试带动村子里的孩子画画,他还说可以在夏令营尝试开展画画的活动。 嗯,如果我们有钱买材料,我觉得这是值得一个尝试的有意义的事情。

  ---

  我自己阅读的时候,有时读一本书什么也不懂,有时读一本书只明白其中一点点,但你坚持阅读下去,就会发现之前不明白的,慢慢地开始明白了。 我觉得画画与阅读有相似的地方,或是所有的学习有相似的地方:开始的时候,画画得很糟糕,或是糊涂地画着,完全没有关系,你会发现,第二天你就比前一天更明白了一点。

  画画与文字一样,都是表达工具,要达到能自由地表达自己,文字也好,画画也好,都并不容易。我们天天使用文字,每天阅读,但仍然不能完全自由地表达自己,何况画画我们从出生之后,多数人就没有像使用文字那样有一个环境使用画画这个工具。

  在这个“物质”的社会,画画可以帮助我们从另一个角度来观察或表达这个世界,这会极大地丰富一个人,让我们更为完满一点。我是第一次画画,虽然仍是门外汉,但已感受到画画的乐趣,感受到画画的让一个人专注的魅力。

  ---

  去双溪画画,是学校的一个项目(一个课程),归属于“穷游”。 在整个过程,我只是考虑孩子们的安全,而在其他方面都是他们独立进行,除了当其中一个孩子受另一个欺负时拥抱给予安慰之外,我都专注于自己的画画。在来回的旅途中,基本上是两个孩子照顾我,而非我照顾他们。

  买票,问路,领队,转车,各种孩子能自己完成的事,我都让他们自己完成。 在火车上,在双溪,他们的生活基本上与我不在一样。除了有时他们会影响到他人,我提醒一下之外,他们比在覃山更为自由。

  ---

  双溪的人(或是到双溪画画的画友)都是极为友善的人,他们给予两个孩子的关怀,让孩子体验到了这个世界的温暖,但我也不得不说,因为所有的人同情两个孩子,应该说“不”的时候不忍说“不”,这一个问题是我在路上思考得最多的一件事,我甚至已计划写与此有关的一系列的贴子来讨论它。

  ---

  结论: 双溪是一个值得去的地方,山水美,天空美,人美,两个老师更美。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)


作者 :他说你是二货兜 时间:2016-12-30 18:06:01
  我想哭,半个学期过去了,没有一节美术课
  • precom

    举报  2017-01-02 10:57:02  评论

    @他说你是二货兜 抱一抱,别哭
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :Go轻舞飞扬 时间:2017-02-06 19:38:17
  外地户口的孩子可以去这所学校读书吗?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规