天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

语言也是思维的内容,不仅是思维的工具

楼主:precom 时间:2013-10-07 17:38:21 点击:81 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2013年10月7日 星期一 晴


  语言也是思维的内容,不仅是思维的工具


  人类用语言表达自己的思想,用语言来思考,语言是思维的载体和工具。今天科学作坊,有一个任务:识别磁铁的南极、北极,三年级的学生不仅可以通过做实验来演示出来,也可以用语言表达出来,一年级的可以通过动手来向皮蛋老师演示他的思考,但无法通过语言来表达。

  可以看来出,一年级的孩子可以解决这样的问题,在思考力上已达到这样的水平。 但如果让他们用语言来完全表达,语言不仅没有能成工具,反而成了负担,因为这个表达内容的本身的组织需要极大的思考力。

  这个现象说明什么情况:1. 小学生做科学实验有助于他们的思维发展。 2. 语言的表达或说写作是需要很高的思考力的,因此写作应该作为小学生的一个重要且关键的教学任务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规