天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

激荡出更多的有趣的涟漪来 -- 另类行为主义

楼主:precom 时间:2016-05-29 14:10:20 点击:7 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  激荡出更多的有趣的涟漪来 -- 另类行为主义


  行为主义心理学用来训练动物,有很好的效果;但用来训练人却只能局限于某些方面,人毕竟与动物太不一样了。 我觉得导致“行为主义”在许多方面失效的“太不一样了”,是人的“权力需要”(自己掌控自己,做自己的主人)。

  津巴多曾有一个实验,实验大致是这样的:心理学家从大学里找一批志愿者去宣扬某教派(而这些学生一开始对此教派并无多大兴趣),要求学生们尽量说服街头的某人甲、某人乙信仰该教。 最后,心理学家测试这些学生对该教的态度,发现有了极大的改变。

  我觉得这是另类行为主义心理学的实验。

  我说一个自己的故事,与这一个实验类似,但又有些不同的地方。

  心与平的秩序感是很糟糕的,东西复位的习惯常让我无法忍受。 我发现,他们晚上洗完脚后,盆子就会在阳台上随手一丢。对于这种坏习惯,如果是行为主义可以这么做:每乱丢一次,就罚款5元(内部币),每好好的放一次,就给一个棒棒糖。

  学校的规则已太多了,这种行为主义的刺激对于心与平而且是根本没有效果的。这种事情,讲道理和提醒也是没有什么意义的,我提醒二、三次后就放弃了。不过,我并不甘心,这一次倒不是我有什么好奇心,而是我对没秩序的忍受力较差。

  我问心与平:“你们这些天在手工室,发现手工室的塑料篮子是什么回事? 是你们弄坏的吗?” 其实我当然知道不是他们弄坏的,而是老化,故意说他们弄坏的,就会让他们急切地反驳。

  “不是,是篮子自己坏了”,他们果真很急切。
  “扯谈,篮子会自己弄坏自己?” 我继续糊弄他们。
  “时间久了,塑料篮子就会这样。” 心大一点,见识果然多一点。
  “嗯,塑料的东西时间久了,就会自己坏掉,这叫老化!” 我适时地给出科学概念。
  “什么是老化?” 两孩子好奇地问。

  这下子倒是考倒我了,老化这概念让我精确地给讲出来,我自己竟然还不知道,只是一个模糊的概念。不过,我今天谈老化是为了另一个事情服务的,先不管它什么精准的概念的。

  “嗯,什么是老化,你们可以在百度上查一查。我想大意是,像塑料制造的东西由于长时间被太阳光,热给弄得变成脆了,稍稍一碰就坏掉了。”

  在这里我埋下了颗“地雷”。

  晚上,我们三人洗完后,他们把盆子放在什么地方我忽略掉。我一边把盆子放在楼梯间一边问两孩子:“你们知道我为什么把盆子放在这儿,而不是放在阳台上吗?” “因为阳台是被太阳晒,会老化。” 他们还记得老化。

  然后,此事就在此结束,我没有多说一句,诸如“你们的盆子呢”等等。

  第二天晚上,洗完后,我发现心把盆子也放在了楼梯间,我问心:“你为什么把盆子放在这里啊?” “不会老化啊”,心说,平见状,也赶紧把盆子放了过来。 然后,我什么也没说了。

  然后孩子们断断续续地,有时把盆子放在楼梯间,有时仍然丢在阳台上。我呢,时不时地也会问他们:“你们知道我为什么把盆子放在这儿呢?” 他们会笑着回答。

  我这样的实验也是另类行为主义。

  但是,不管是行为主义,还是另类行为主义,我个人建议家长都不要抱着“一定会解决孩子习惯”的心态。 心与平的随意一丢盆子的习惯仍没有改掉,但我想,在他们的心中已有了犹豫的涟漪,这涟漪也荡漾着,在传播着,向远方。

  然后问题来了,因为波浪的能量不足,传播到一定的地方就消失了,怎么办呢? 我的建议,可以在多个地方激荡涟漪,然后多个波浪发生共振,我相信在波峰重叠之处,会慢慢地产生一些变化。

  那么我们要做的,不是去期望孩子的行为或思考立马有所变化,而是家长或老师应该激荡出更多的有趣的涟漪来。
作者 :洋葱高咯笨 时间:2017-03-06 12:32:04
  记得ct叔说过 他一开始 手臂弱 一年到头天天练 说白了 一般人的训练量还是小 次数少 所以达不到自己想要的效果 而且不注意饮食和休息

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规