天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对待文化的态度应该是“反思、反抗”,而不是学习

楼主:precom 时间:2017-01-02 10:57:56 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-02

  对待文化的态度应该是“反思、反抗”,而不是学习


  为了避免不必要的争论,我先说一下我所理解的“文化”的概念:人类已有的经验及习惯的总和。 对文化的态度,人是复杂的,也是矛盾的。 为了安全,我们总是要强调学习文化,学习传统,为了某种实用的高效,人也需要学习文化,因为从某方面来说,文化是一种标准,标准意味着合作时的高效的可能性。

  我对传统或是文化的态度是“反思、反抗”,并不说(或论述)“文化或传统”的好与不好,我强调自己对文化的态度不是“学习”也不是说“自己不需要学习文化或传统”,听起来很矛盾或是乱糟糟。

  我的观点很简单,每个人从一出生就生活在特定的环境中,你学习也好,不学习也罢,“文化”在不断地悄悄地输入且根深蒂固地在你的深处“殖民”着。

  显而易见地,我即便不是去学习(显式)文化,也不用担心自己脱离文化。然而,我们却需要担心这些殖民者对自己的掠夺和桎梏,人类向往自由,很明显的,文化是束缚我们自由的主要因素之一。

  中国的文化,一直以来就是顺从,容忍,随大流。 单纯地从字面意思或是从实践中的功用来说,“顺从,容忍,随大流”只是很中性的东西,但睁开眼看看,在我们这个文化环境中,这些中性地东西却是极其地毒害着我们。

  谈及文化这样的话题,许多优秀思考者写了许多书也未必可以说个清楚,作为办学者,我只是想反思一下自己的焦虑,在这一篇贴子中。

  ----

  办学六年半,只有在办“帕夫雷什幼儿园”时,焦虑是较少的,毕竟大家都这么看呗“嗯,不过只是幼儿园嘛”。 自办覃山学校以来,焦虑就从未停止或是降低过,不是焦虑“学校招不到孩子,学校没有资金维持”这样的问题,而是看着孩子整天“瞎玩儿”,问自己“这样行吗?”

  我不断地问自己,也不断地在书上试图寻找答案,就自己的理性告诉我“行的!”,可只要我只是仅着瞬间的感觉,我的心就会自己“这样好像不一定行呀”,我的心已被文化殖民,而我的时间更多地被这样的“瞬间”殖民。

  这也是,我为什么办学重视“理性”的原因,重视讨论,重视做科学。 因于文化的特质,由于人的天性(好吃懒做懒思,贪图尽量少付出的享受),虽然文化的极其重要性,特别是对于整个人类,但具体到个人,我个的观点,文化对人的破害更多,且我们大多数人而不自知。

  覃山学校自称“自由、自主”学校,对文化的抗争更是惨烈的,而我自己更是一个传统下的复制品,我的艰辛不是自己没有资源(没有人没有钱),而是对文化的反思及抗争,何况我那一丁点可怜的悟性呢?

  ----
  我和许多人一样渴望自由,却不是一个自由的人,我们被太多的束缚。 一个不自由的人却要尝试办“自由”的学校,请不要觉得可笑,但请想一想这其中的艰难。

  但或许,这正是一个契机,是一种动力,在办“自由”学校的过程中,让自已一点一滴地自由起来,或许办学并不是为了谁,为了孩子或家长,只是为了自己的自由。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规