天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

没有爱

楼主:precom 时间:2016-11-02 20:17:22 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  没有爱



  最近一周开始,我每天固定反思4个问题,第3个问题就是“什么是爱?”,根据这一周的记录,我发现自己对小石头几乎没有爱,每天的记录情况都含有“对小石头缺爱”。

  “对小石头缺爱”,不是在表面上,而是我在心底里缺少对他的爱,对平和心则不是这样。 这几天阴雨绵绵,小石头依然去不时去河边玩,几乎每天湿鞋湿裤,我除了叹气他没法吸取经验教训,在内心中似乎没有多少去感受他穿着湿鞋的寒冷,没有轻轻地拉起他的手去换鞋,只是一声生硬的“小石头,赶紧换鞋子去呀!”

  小石头在晚上,我看得出他特别无聊,当心与平看书的时候,他的日子似乎非常难熬,只是拿着一个玩具很不开心地玩着,我并没有去和他一块儿找本书与他一起读,毕竟他现在自己没法独立阅读。

  两个月来,小石头的课由李老师上,小石头的其他时间的玩儿也是去找李老师,我与小石头几乎没有什么联结,他在覃山学校,对我来说却几乎是陌生人。对小石头,我也几乎没有什么要求,觉得他什么也做不了,也没有时间陪伴他去做一些力所能及的事儿。

  夏山学校以“爱与自由”著称,小石头是享受着自由,享受着李老师的爱,而我这个自称痴迷教育的老师却没有给他丁点的爱。

  为什么会这样?

  因为我觉得小石头不可爱,他不爱笑,他不爱说话。 实际上,我只要花上一分钟想一想就知道他为什么这样? 因为我很少陪伴他,很少有爱地关心他(而非简单地语言上的关怀,这种关心没有温度)。

  或许我知道这一切,就是没有去行动。 因为我一直借品自己很忙,是的,我的确很忙。 我在忙着弄筹钱修教室,忙着去政府找人办事,忙着上课,忙着看书,却忘了最重要的事情 - 关注当下, 正如我的老师的当头棒喝“对当下漠然无感!”

  对不起,小石头!

  今天我第一次陪你跑步,陪你拍了一会篮球,虽然很少,就算这是一个新的开始吧。


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规