天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带心去福建学画画(2)- 安全感的缺失?

楼主:precom 时间:2016-11-22 06:55:49 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  带心去福建学画画(2)- 安全感的缺失?

  ---- 覃山学校纪实.教育的迷思


  3岁前的安全感会影响着孩子的一生,这一点在心的身上表现得特别显著。 只要稍稍了解心的人就可以很容易看得出来,她的安全感特别糟糕,她的防御性随时可见。

  如尼尔所说,许多不自由的孩子的问题只要在自由的环境下待足够长的时间会自然消失,但这样的3岁前安全感的缺失却并非自由可以所弥补的,陪伴是比较好的改善的办法。

  当心在坚持几天的工作后,银行仍然没有存什么钱后,她告诉我“她并不想去福建学画画”。 她说的不想其实就是一种防御,不熟悉她的人会以为她真的不想去。

  我的老师曾经毫不客气地批评我“如果你不能很好地陪伴她,还不如让她离开覃山学校”,我的老师说得一针见血,其实我又何尝不知道这样的状态呢? 心在覃山学校曾有过三三老师的很好的陪伴,现在李老师的陪伴也是很棒,不过,或许心最需要我的有质量的陪伴。毕竟人来人去,而我一直在这里,某种意义上来说,我既是她的妈妈又是她的爸爸,其他老师的陪伴再好也无法替代我的陪伴,然而正如我的老师所说,我一直做得很糟糕。

  有网友说“皮蛋老师你自己都没照顾好自己呢,先照顾好自己,然后陪伴好几个孩子”,说得真好。而我的老师只差在我的耳边放一下喇叭了“请关注当下”,我理解老师的意思,也明白自己的最大问题所在。

  近五年了,如果我做得很好,其实我是有机会在这五年把心的安全感提升到一个很好的情况的。而5年过去了,心的安全感提升非常有限,正说明我这个为人师者的失败。甚至我有时会相信老师说的话“你并不真的喜欢教育,并不真的喜欢孩子”,的确如此,从对心的陪伴来说,真的可以得出这样的结论。

  我给自己的借口是“自己被俗事所缠绕,时常顾不上”,也不过是一种防御。一个对外号称“痴迷教育”的人却被自己的老师指出“并不喜欢教育”,这是非常典型的防御。

  如果一个月,一年,或许可以原谅,近五年的时间都没有去真正地思考这个问题,或是思考了却并没有认真地做,那是什么样的老师呢?正如我老师所说“你这是做给别人看吗?”

  这几天我再一次鼓励心努力工作,争取去福建学画画。只要陪伴着她,她就可以很好的工作,我可以一直很好地陪伴她吗?


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规