天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爸爸,我干活的时候请你走开

楼主:bulljiang 时间:2014-09-02 10:04:29 点击:152 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近在装修农村的房子,父亲一如既往的承担起工程监理加勤杂工的任务,要不是年事已高外加腿脚不便,他肯定是施工的主力军,绝对不夸张的说,如果年轻20岁,我们家的装修工程都不用请外面的帮工。他哪有那么牛啊?至少在他儿子我眼里,他就有这么牛。首先,他勤快,任何事情只要想到,总是在第一时间去完成;二,爱钻研,任何难题,他都能克服,还能因地制宜的想出天方夜谭式的办法;三、不怕苦不怕累不怕脏,什么活都能做。所以,在我眼里,他是木工,也是油漆工;是瓦工,也是电工;是技术修理工,也是勤杂工;是机械工程师,也是伙房大厨,我的父亲简直就是个全能爸爸。
  这次当然又是他大展聪明才智的机会,一栋房子从无到又再到让人舒舒服服的住进去,免不了要花很多精力和体力。我投入更多的精力来帮忙是理所应当的,不能让我的父亲再消耗太多,毕竟他已经年逾花甲了。所以,我在工作之余隔三差五的去工地上帮助做些力所能及的活,本来属于我父亲要干的活。
  可是,去干了几次活以后,我隐约觉得不太想再去,总觉得有一个神秘的力量在驱使我退缩。我很是自责,内心十分矛盾。有好几次,我在要去做某一件事情的时候,总是要问一下父亲,这里应该怎么做,而不敢按自己的判断和方法来行事。我想,这就是我不想去帮忙干活的最大原因。一般来说,在我默默干活的时候,只要父亲在身边或恰巧经过,他总是不失时机的对我的工作方法加以指正,更多的时候会对我失望到让我离开他亲自上,每当这个时候,我干活就会战战兢兢,生怕哪里不对哪里做的不好又要挨批。或者,他会在那么多施工人员的面前,说我“他会做什么呀”,哦卖糕的!回头再看看我的学生时代,家里经济条件中下,由于父亲有一双能干的手加上聪明的脑瓜,他把家里家外都打理的妥妥帖帖,4个人住的36平米小窝更是他的杰作,空间利用到极致,整洁有条理连老鼠都没有,来做客的人无不竖起大拇指,在这样的耳濡目染中,我自然继承了很多优良品质,学到了很多技能,在这方面明显比身边的同龄人要强的多,在外面我就是一个受大伙欢迎的啥事都肯做啥事都会做的人。让我苦恼的是我为什么达不到我父亲的高度,那个高度其实不是高不可及的,我有能力达到,但我缺少的是锻炼的机会和信心。没有锻炼的机会,在挫折中成长,我的能力就没法大幅度提高,越没有提高越会遭到父亲的嫌弃、批评、指责,其实我都不敢奢望表扬或鼓励了,我需要的哪怕只是不吭声或心平气和的指点都很难得到。
  现在我最想对父亲讲的话就是:爸爸,我干活的时候请你走开。
  我也已经是孩子他爸了,我不能再像他爷爷一样,把本来一棵可以青出于蓝而胜于蓝的苗,培养成一棵一代不如一代的歪脖子树。

  2014年9月2日老牛
作者 :隐居小竹 时间:2014-09-02 10:16:00
  老牛,很不错的文章阿, 后面的一句是点睛之笔.
作者 :先润 时间:2014-09-02 10:21:20
  已经很好了,只是需要父亲的肯定和鼓励
  我们要停止这种模式,所以孩子帮我刨丝瓜皮,土豆皮时,刨得坑坑洼洼,儿子说为什么我刨得没你那么光滑,我会说:刚开始都是这样的,多练习就好了。
  孩子在刚开始帮我做事时,其实很多时候是帮倒忙,但孩子需要这样的锻炼,以及最重要的鼓励。
作者 :precom 时间:2014-09-02 12:45:32
  好文,牛的文笔比咱的流畅N多啊。
楼主bulljiang 时间:2014-09-06 19:54:02
  回复 @precom:一直到高中毕业,作文不是不及格就是刚好及格
作者 :漫步阿尔卑斯2011 时间:2014-09-12 04:50:59
  看到前几楼的回复,就知道楼主一定是版里的高人,以后一定要跟踪拜读。

  这篇文章确实需要更多的父母看到。
  给孩子机会,你就会发现孩子其实能做很多,孩子做的越多,你就越会相信自己的孩子,孩子也会通过发现自己能做到越来越多而越自信
  一个没人信任的人,怎会拥有自信呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规