天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

规则之“直觉原则”

楼主:precom 时间:2016-11-08 20:40:22 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  规则之“直觉原则”



  昨晚发了贴“辣椒引起的矛盾”,网友“人在旅途”留言:“不应所有的事都归结为自然后果,一点不自然嘛。”

  之所以写这个贴,也正是有所困惑,虽然规则有效用,但总觉得有点怪怪的,又不知怪在什么地方。 今早阅读张明楷的《刑法的私塾》时,读到关于“直觉的原则”时,觉得有些清楚了。

  “英国学者在讲解释规则时,提出过‘直觉原则’。伦理学中经常提到‘某个说法违反了人们的直觉’。在刑法解释的过程中,这里的‘直觉’在某种意义上就是一种正义感、法感情。人们在解释规则的时候,总不至于要得出一个连自己的良心也无法说服的结论吧?”
  --- 《刑法的私塾 第 5 页》

  在之前读《言论的边界:美国宪法第一修正案简史》这本书时,就有一种深深的体会,社会的法制的解释真的是不同的人可以有不同的解释,这就要求法律工作人员有较高的素质。美国的许多大法官就是这样的表率,我真的感觉到,美国的法制的成功许多睿智的大法官起了关键的作用,而非民主之作用,当然或许美国能产生这样的大法官本身就民主益处的体现?

  根据“直觉原则”,对“自己的原因而没吃完的饭留在下一餐接着吃”这一原则感觉很怪,那么需要寻找怪的解释。 人在旅途说“这不是自然后果”,那么自然后果是什么呢?

  今晚上的大会,我仍期待孩子们有谁提出来,不过仍然没有人提出来讨论。一条法规有它的保护法益,或许这是一个机会和孩子们讨论一下这个“保护法益”的概念? 又感觉孩子们太小,我目前还没有组织好特别简单的语言来说清楚个这个概念。 但,我追问自己“关于吃饭这条规则它的‘保护法益’是什么呢?”

  是训练孩子们不要浪费? 是训练孩子们从教训中学习?

  如果是说“保护法益”是不要浪费? 有没有其他“感觉好”的办法? 例如:喂鸡,喂狗? ,或要求所有孩子们种菜(目前只有平一人种菜)。

  说到“良心”,在阅读《法的门前》这本特别优秀的书中,我特别喜欢有关“陪审团”的那些内容(推荐阅读)。 “陪审团”制度可以说是美国法律的根基,也是美国民主最核心的要素之一,它是普通百姓参政约束精英或政府统治集团的一股制衡力量。 陪审团在有些特别的时候,“良心”会引导他们做出一些选择。

  我们之前实践法规时太过于讲究原则的形式,而没有重视“直觉与良心”,也就是缺乏重视“保护法益”这样的实质。 实在是感谢这几位作者的优秀著作,受益不浅。

  附:推荐阅读几本法律方面的图书

  《西窗法雨》 刘星
  《法的门前》 彼得.德恩里科(Peter d'Errico)
  《言论的边界:美国宪法第一修正案简史》 (美)刘易斯(Lewis,A)著
  《刑法的私塾》 张明楷



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规