天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带心去福建学画画(3)- 不完全的接纳

楼主:precom 时间:2016-11-23 20:05:51 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  带心去福建学画画(3)- 不完全的接纳

  ---- 覃山学校纪实.教育的迷思


  陪伴是重要的,特别是学校现在孩子很少。孩子慢慢多了,相对而言,老师的陪伴的重要性就会一点点下降,但这样的情况还离我们很长的路。 带心去福建学画画,也是有一种“一段时间专注的陪伴”体验的想法在里面。


  与陪伴相比,完全接纳的重要性要高一个阶梯。作为一个老师的我,当然知道对学生的完全接纳的重要性,但实践起来却是另回事。我之对于心,她的卫生问题(因为我自己并不是特别讲卫生的人吧,而且我也认为,到了青春孩子自会变得讲卫生)接纳并没那么难,让我容易发脾气的就心的“物品不归位”,这可以与我自己讲究秩序感有关,自己比较重视物品的归位。

  还记得上学期,心把学校图书室的书到处随便乱扔(阳台,大厅,教室,院子,厕所,围墙上,蹦蹦床,地上)。噢,我真是气坏了,可以这么说,但又没有什么办法,最后只好把图书室锁了起来,要去图书室需要申请,然后我开门进去看书。除了书,学校的碗筷反正一直是越来越少。

  心自己的衣服更是脱在哪里就丢在哪里,记得有一次,网友给买的一件很好的冬天穿厚内衣,第一天穿就脱在了种菜的田里,寒假时我劳动才发现。 袜子,毛巾,笔,本子,鞋子,等小物品更是如此,常上课了,就开始找东西,且找不到。

  说起心这些东西不归位的情况,其他的东西不归位,我并不有太大的在意,但对于书的不归位,我生气的概率是很高的。我是很在意书的,有时别人借我书不还,我也会心里面生点闷气,并对自己说“下次不再给这人借书了”,哪怕是很好的朋友。

  让人郁闷的就是,我难以接纳的东西恰恰是心很弱的方面,内心上,我是很喜欢心的,不管别人如何说,我知道自己,但我做得的确并不怎么样。

  昨天与一个好朋友交流,说到她父母对她小时候的不接纳,到成年后种种的问题,再三叮嘱我“要好好接纳心,特别她是女孩子”。这样的嘱咐是有分量的,本来是自己的责任,现在却需要别人的强调才可以做得更好吗? 这正说明了自己的一个重大的问题,在某些方面,我对别人的接纳是很难的,特别是当别人与自己在某个自己比较在意的方面不一致时。

  实际上,带心去福建学画画,时间不算短,在学校外面更会涉及一些面子问题,虽然我并不是一个爱面子的人,但对于“全然的接纳”仍然是一个考验。是的,会是一个考验,或许,正如许多人说,孩子来在人世间是完善父母来的,那么,学生则是完善老师来的。

  接纳孩子,接纳别人,永远是一个需要学习的人生课程。

  全然的接纳孩子并非要忽视孩子的问题,而是了解孩子一些问题的根源,给孩子成长的空间,给他们鼓励、尊重、关爱。 但我不同意,接纳就是不要规则,规则与接纳并不冲突,合理的规则实在也是一种引导(规则如何才算合理是另一个话题,规则可以通过讨论建立、修改和废除)。


  反思“接纳”的问题(本来接纳与权威好象没有多大的关系),就知道自己骨子里是一个权威型的老师,一个权威型的老师办一所自由的学校,何其难? 这是最难的,不是其他。


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规