天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何培养孩子养成最重要的习惯 ?

楼主:precom 时间:2014-10-06 17:04:50 点击:154 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2014-10-06 星期日 晴


  如何培养孩子养成最重要的习惯 ?



  最近看了一本书《习惯的力量》,说的是如何培养习惯。 凡是关于“习惯”方面写的好的书一般都会畅销,这本书就是如此,大家都基本认同习惯很重要。这本书的第四章的内容讨论的是“什么是核心习惯?” 书中讨论的是一个企业改革一个“安全习惯”带动全局的变化,看了这一部分,我忍不住想,对于一个而言有没有这样的一个“核心习惯”呢?

  “美铝”公司通过“安全习惯”的改革带来企业全面的变化,的确独于一格,卓有成效。然而一个人远比一个企业复杂得多,看完这本书的两星期来,苦思冥想(可能智商太低),没有找到这样的一个核心习惯:一个通过培养它就可带动全面发展或引起全面变化的习惯。


  这本书把最重要的习惯与核心习惯等同一回事(从目录的标题可以看出来),我有异议。 核心习惯应该是“牵一身而动全局”,而最重要的习惯是最终直接对一个事物影响最大的习惯。 核心习惯可能会影响许多习惯,这其中包括最重要的习惯,但最终对事物发展进程影响最大最直接的却不一定是核心习惯。

  对于一个人而言,我认为没有什么核心的习惯,不过倒有一个说法:最基础的习惯。 所谓基础嘛,就是做好一某一件事,为其他所有的事提供了一个共同的资源。在我看来,对于一个人最基础的习惯就是:坚持每日反思,写日志是最好的反思形式。


  从对于孩子的教育来说,我们大谈要培养孩子的更多的良好习惯,那么我们就不能忽略“如何培养孩子反思”的习惯。 培养孩子反思的习惯,可以分两步走:在孩子还小的时候,通过说来反思;孩子大一点再通过写日志来反思。 家庭民主会就是一个好的说的形式,可以在家庭民主会上安排一个环节“说别人的闪光点、说自己的闪光点、说自己的不足(家庭民主会上不提倡说他人的不足)”,这其实就是一个很好的通过说的“反思”。 这种说的反思,练习时间久了,养成了习惯,等孩子大点,再转化为写日志形式的反思就相对容易了。

  如果养成了“写日志反思”的习惯,一个人哪怕起点再低,但他至少会不断地进步,哪怕有时进步非常小,但成长的趋势是进步的,或说一种螺旋式的进步。因为人不仅是社会的产物,也是文化遗传的产物,受太多的约束,许多行为都是自动发生和完成。 如果每一天结束,让自己平静下来,坐在桌前花上十分钟,反思一下自己今天的学习、工作、生活,结束后,微笑一下算是对自己的奖赏 - 你做得不错。

  人习惯不受他人控制,不受他人的指教,因此自省就显得相当重要了,能谦虚听取别人意见的那真是了不起的人格,据我观察,也是很稀罕的人格。为什么这样? 人性所至,并非个体人的自身问题,用不着内疚与自卑。但好在有弥补的办法:自省。

  “吾日三省吾身”,我觉得是古人最智慧的思想了。 实践起来非常难,但如果从小开始培养孩子这个习惯,从家庭民主会开始,是一个值得尝试的路子。如果你没有更好的办法,为何不行动起来尝试一下呢?
作者 :秋枫老师2012 时间:2014-10-13 10:53:48
  初中物理家教:本人在职物理教师,05年开始执教,二级教师,曾参加《锁定中考》《学习报》等丛书的编辑,期间也获得一些荣誉;教育因人而异,在我看来物理是很有意思的学科,提高起来并不难,掌握好学习方法是关键;对物理学概念要有深刻的理解并能灵活的运用,正常我辅导的学生中考都能达到90分以上,现利用课余时间上门辅导,我是南京中学老师,如有需要可跟我联系15950471238,(外地)非诚勿扰,谢谢。
作者 :没有这样的啊 时间:2014-10-16 13:12:32
  这本书我前段也看了,以前在别的书见过这类理论。个人觉得可以和《谁动了我的奶酪》互补:即要养成习惯,也要适应变化。总是变化就缺乏持续性,单是习惯可能导致跟不上变化,所以就需要您说的反思,去改变不合时宜的习惯。
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规