天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带心去福建学画画(4)- 不富足感?

楼主:precom 时间:2016-12-04 19:37:57 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  带心去福建学画画(4)- 不富足感?

  ---- 覃山学校纪实.教育的迷思


  关于“饭没有与吃完下一餐吃”这条规则,我与李老师一直有分歧,李老师认为我这是“富足感”弱的问题。 对李老师的质疑我想了几天,我其实有“富足感”弱的问题,但与这条规则无关。

  这条规则(这条规则是我提出,同样也是大会投票通过)其实立意简单:让孩子学会如何根据以往的经验来盛饭和菜,而非凭当时的食欲冲动。 根据以往的经验,一般的孩子只要经过几次就会学会,但有的孩子(虽然面对这条规则)需要时间长一点。

  同样的规则,很快学会的与需要长时间学会的,观察孩子们的情况,是一个非常有趣的现象,只不过我只有四五个样本,这里不做什么结论性地猜测。

  我个人生活的观点是:不该浪费的哪怕一滴水浪费了也多,真正需要花费的再多也要投入。 当然真正需要,毕竟每个人标准不一样,例如不能说女人化妆不是真正需要,虽然我觉得女人不需要那么多的化妆,我觉得买书是真正的需要,或许有人认为书读多了其实不过是和化妆一样装点门面而已。

  这涉及价值观的问题,办学中,我是反对给孩子们灌输价值观的。当然我希望学校的孩子们有“好”的价值观,但不是灌输而来,是自己在阅读中,在讨论中,在做事中,等等自己习得,在这些方面我做了不少工作。

  但,我不得不承认自己玩固的“权威”这样的东西去除工作进展很慢,还没法完全避免说教。 心这学期不愿意种菜的时候,我就曾对她说教“我们下学期不再买菜了,只吃自己种的菜,把节约的钱可以用来出去穷游,例如这次去福建学画画,下学期去景德镇学陶艺”,甚至有一次她饭碗里有一点残余,我竟然也这么说过一次。 实际上,再节约也节约不出去福建画画的钱,我其实在灌输一种价值观而已。


  我知道自己这样做(灌输价值观)很是脑残,但无论自己多么进步,骨子里的东西就是这样不经意间偶尔会冒出来一次。 我不知道这是不是“没有富足感”的问题?

  说到富贵感,觉得我的老师说得很到位。老师说:“你没有向内去探索,所以早晚会枯竭”,当然老师说的这个富足与画画无关,与价值观无关,与规则无关。

  我有时会怀疑自己适合不适合当老师,适合不适合办学,但我又很了解自己,自己是真实地喜欢这件事。作为一个悟性不高的人,在办学中,实在是常常非常非常迷惑,但我认为,这也是很幸运的事。


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规