天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

溺爱十宗罪 之五: 过度保护(甚至袒护)

楼主:precom 时间:2013-10-04 13:11:47 点击:130 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  溺爱十宗罪 之五: 过度保护(甚至袒护)


  伤害指数:★★★★
  普遍指数: ★★★


  孩子在小时出过水豆,一般来说长大后不会再出水豆。而长大后出水豆的问题远比小时候麻烦,因此有的父母干脆故意让孩子在小时候接触出水豆的孩子,引“豆”上身,留下免疫力,省去长大后可能的麻烦。

  有的人会佩服这样父母的胆识,竟敢于让孩子主动地“患病”。 这种做法,皮蛋老师其实支持,说白了,不就是一次疫苗嘛。 但究其父母心理,大多数这么做的父母其实是一种过度保护行为。 长大后出水豆虽麻烦,但也不是不治之症,而且你能防得了水豆,能防得了所有的病吗? “能防一样是一样,少总比没有好” -- 这种道理是好的,但如果做为一种常态的行为就是过度保护了。

  今天暑假时,带两个有兴趣参加“帕夫雷什童子军”的朋友去乡下营地参观。结果朋友指出了N多危险的地方,没法放心让儿子来参加“危机四伏”的营地来度过15天。 这种情况并不少, 我理解父母的担心:孩子只有一个,没法轻易放手。

  中国独特的计划生育是“过度保护”的源头,想当初我们这一代人兄弟姐妹一般都是3人以上,孩子们的“种种危险”,父母们完全“视而不见”。 可我在自己的村子里除了知道有一个孩子因抽筋溺水而亡,没有听说过其他的什么大的伤害。

  过度保护的溺爱,最让皮蛋老师无法对家长批评什么,实在是形势所迫:孩子只一个,社会却越来越复杂。 但家长或老师还是可以做一些事情来破除这种“过度保护”,毕竟孩子最终会离开父母的保护,去闯出自己的小宇宙。

  如何做呢? 先说一个小故事。

  帕夫雷什幼儿园曾有一个孩子年轻小却敢经常欺负比他大一岁二岁的孩子,班上的孩子都怕他。后来一个常被欺负的孩子的外婆教训了这个孩子,自此,这个孩子欺负别人的情况少了许多,尤其是欺负这个外婆的外孙很少了。 这个外婆这样做,对于小霸王是有益的-他尝到了自然后果,但对于她的外孙却并不利,她帮她的外孙解决了问题。 如果偶尔这样,还可以理解,但如果形成一种习惯,那就是过度保护了,孩子又如何锻炼保护自己的能力呢?

  这种情况下,皮蛋老师一般会向求助的孩子反问题踢回去“有什么办法呢?”。 鼓励孩子想出哪怕看起来非常可笑幼稚的办法来也要去尝试一下,并在孩子尝试后没有成功,鼓励他去想出“不同的办法”继续去尝试。 当然,这种尝试、这种锻炼来提高孩子的解决问题的能力,需要时间,需要父母有成心等待,并要经受得起目睹着孩子的失败时的难受,能找抽得住因而产生的强大的想帮忙的欲望的诱惑。

  皮蛋老师曾带过一个小女孩子,每次爬山稍有一点困难就易于哭哭渧渧,但皮蛋老师并不会给予帮助。但每当下坡她不敢滑下来时,皮蛋老师给予她保证,一定会在下面接住她,不过需要她自己下来,没人会把她抱下来,或扶她下来。 这样的锻炼也没有多少次,这个女孩子就可以自己下比较陡峭的山坡了。


  过度保护,不仅只是健康和安全方面,还有心理方面的过度保护。 有一些孩子为了孩子的自尊,甚至孩子做错了事,还袒护孩子。自尊心固然重要,可是非观更为重要,而且自尊也没有那么脆弱。 做错了,总得承担后果,不是去保护本已没有或不存在的自尊,而是应该学会如何赢得自尊。有一些父母总是不能承受孩子遭受挫折时的痛苦,他们比孩子更为痛苦,恨不得为孩子承受,尤其是当孩子面临一些特殊情况时更是如此。一些孩子从小身体弱,经常患病的,更容易受到父母的过度保护。 这些父母需要明白,过度保护只会像其他溺爱一样削弱孩子的自我保护的能力,易产生自卑情结,最终而害了孩子,而不是真正地保护了孩子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规