天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的普普照通通的一天(覃山学校纪实)

楼主:precom 时间:2017-03-22 06:22:41 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.03.21 周2 阵雨


  我的普普照通通的一天(覃山学校纪实)



  简易厕所完成了,这学期还有几个较大的建设任务,按重要顺序依次为: 厕所兼洗澡房,水井,第二期120平方的大雨棚。


  早上问心:“昨晚睡得好吗?现在你晚上上厕所吗?” 心说没有啊,我告诉她:“恭喜你啊,你身体变强了。”
  心进了教室自己看课本,我们等着平,我告诉心:“你很爱看书啊。”

  “八十天环游地球”这本书非常适合“阅读与讨论课”,我们绘制福克先生的环游世界的线路图,借此了解他到过的国家和城市,了解经纬度,了解港口,了解山脉,了解殖民地,了解人性.....

  姚老师给2班琳上 阅读课, 李老师上2班的佑和韬上阅读课,平也旁边听着。不过 韬并未参加,在外面看心锯树。

  佑和韬害怕提问,不愿意我给他们上“阅读与讨论课”,这一点我和李老师有分歧,我坚持觉得我的方式方法对孩子更好,孩子一时不适应很正常,李老师总是强调孩子的感受。 因为早餐一直吃得比课表安排的时间晚许多,每次本是2班“阅读与讨论”课时,现在我们在吃早餐,而后面我一直有其他课,我也只好暂时放弃按我的方式难2班上“阅读与讨论”课,还是等有钱请了专职厨师早餐按规定时间开餐后,再做打算吧。

  即便我认为李老师那种纯粹的讲故事只能当作点心而非正餐,因为目前没有专职厨师,我现在也分身无术,并非因为分歧而放弃我的想法。

  心今天帮着从空中锯断了雨棚所在地的两棵树,这样既可以仍然做秋千,又不影响雨棚,我告诉心:“你拯救了这个秋千,没有你,我只能从根部锯断,这样就没有秋千了。”

  心在锯树的时候,问我在干嘛。我告诉她我在写日记,心说自己只喜欢看书,不喜欢写日记。我忍不住布道:“我知道你特别爱看书,不过呢,写比看更重要。你手工课不是做一个布袋子吗,你可以随身带上一个小本子,想记点事的时候写上两句。我也是随时写上几句话,一天下来,就写了许多。” 心说自己许多字不会写,我告诉她可以写拼音,或随时叫我。
  会听会读会说会写,这是我期待孩子们最终可以拥有的,有了这个基础,他们可以自己学习和探索自己想要探索的东西。

  平今天退出了编程课,因为想听李老师讲故事(阅读课),在孩子能自由阅读前,都不太喜欢自己读书,更喜欢听故事,因为这样轻松许多。我当然有所遗憾,但这不是必修课,中途可以退出,我也不认为退出会影响孩子什么“毅力”之类的东西。平的编程课这学期只上了一个月,几个学期都是没有完全坚持到学期末,但每学期开始都有兴趣选修,我相信他如果真有兴趣,会某一天坚持得更多一点。

  刚才给心读了我的今天日记,我希望她能学着我记日记,我觉得学习记日记对孩子来说非常重要。
  后来,我又给平读了我的日记,我看到他笑了。

  今天社会课,平和心参与度很高,积极思考,踊跃回答,我们基本解决了“修鸡舍需要解决什么问题?”
  我们决定养多少只鸡,计算鸡舍需要多大,需要一直到计算出需要120块水泥砖(240元)。
  在决定鸡舍要修多大时,心和平两个人抢尺,平拿到,心没拿到伤心的哭了。 心这样的哭原来是很常见的,现在很少了,所以今天我有些意外。



  本周手工课,做一个小木屋模型,我演示给孩子们如何用身体来测量普通物体的长度。皮蛋老师(身高181 手长80 手掌20 中指8 中拇跨长21)

  手工课韬呆了几分钟后,问我:“老师手工课我可以不参加吗?”,我说可以,他便出去玩儿去了,当然我们在室外锯木条时,他觉得好玩,我说退出了只能下学期选修,你可以旁边观看自己做。 到底可不可以随意退出后又随意参加,我权衡后采取退出后失去再加入的策略,不过我在考虑这样的选修策略可不可以以一个月或二个月为一个周期,而非一学期。
  我们手工课时,韬旁观,佑和玲在水坑玩修桥。

  李老师从村民家买了土鸡蛋,韬要了一个,揣在怀里说要孵小鸡。

  我觉得大家不爱惜我的工具,我宣布从此不给任何人借用我的工具,手工课时,平与心告诉我帮他们买工具“锯子,柴刀,小锄头。” 我答应明天体育课我赶集买菜时顺便带他们去自己挑。

  30分钟午睡后,出来才发现正在下雨,上午太阳都还露出了笑脸。我过了河,看到所以孩子们在沙坑里,平和心告诉我:“他们用砖(馒头砖)修了一个小房子”。

  我告诉平和心,玩好以后进教室把阅读课的地图画完。

  下午韬两次告诉我:“我想和你们一起修鸡舍。” 我知道他特别想养鸡,不过我还是忍着拒绝了他的请求,倒不是什么多大的原则,我想看看这样的“退出了就不能再参加了”能不能让孩子们知道什么事的过程都有自己喜欢的和不喜欢的交织在一起,不能因为一点不喜欢就离开,看到喜欢就可以任意加入。

  下午画地图时,平说到想做化学实验,心动了点心,问我:“皮蛋老师,我还可以选修科学课吗?” 我告诉她:“开学时没有选修的,还有一次机会加入,只是一旦后再退出,那么这学期就不能再加入了。”

  我告诉平,化学实验得在天晴后等我把仪器搬过来后才能做,我们先做其他的实验。

  画完地图,我去透明厕所peepee,我多少还有点害羞,用一个斗篷遮掩着,可被几个孩子们看见,他们(除了心,其他四人)干脆钻进厕所看我小便,韬还对我小便的器官评论一翻,心大声叫玲说:“你是女孩子,别去了”,结果玲并未听,和男孩也钻进了厕所。 我说:“鸡鸡和人的手指或眼睛也没多大区别,不也就是一个人身上的器官嘛。” 孩子们嘻嘻哈哈,笑成一团。

  下午我去搬砖,搬了12块,平要求给他留点,我给他留了15砖,因为下雨他只搬了10砖,说明天再搬那5砖。
  下雨不能搬砖,我停下看书,和平下象棋,平赢了,当然有个前提:他总可以悔棋,而我不能。

  实在不想洗碗(每个人洗自己的专用饭碗),我招标洗碗,最后平以(每月5元)夺标,心说:“我自己的碗都不想洗呢。”

  晚餐前平又叫我给他买实验材料,我一听又全是吃的,便说:“我现在有点穷,吃的实验材料,你还是自己买吧。”
  吃对一个孩子来说就是第一重要的,谁能让孩子的嘴有零食吃,谁就能讨孩子喜欢。

  今天没开自治大会,我觉得现在事并不多,现在改成1,3,5开会,而非原来的一周五次。

  晚上平要求买一本书,是希腊神话图国系列的一本,他说学校只有一本,心要求买一本“梁山伯与祝英台”。

  今天晚上自由阅读课,佑一直在玩玩具,韬在平旁边看着平的书。我突然觉得,自己从明天就应该给他们上“阅读与讨论”课,时间可放在下午。

  今天一个感慨,在新学校种菜方便多了,我今天很随意抽了两个十分钟给我的菜锄菜,很有成就感。

  桃花梨花开得那么艳,可晚上还是这么冷,不过还好 : 心还算暖和 。

作者 :爱情天使讲tz 时间:2017-03-24 16:47:30
  小学时学校确实安排过打扫厕所,是旱厕,也就扫扫地上的落叶和杂物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规